備審資料–社團經歷

這次要來談的主題是社團經歷,也是比較不好寫的一塊。

前幾篇備審文可點選下方藍色連結。

其實大家在過去的幾篇文中,可以很明顯的發現,我一直在強調

獨特

不論是備審也好,還是面試也好,考生唯有獨特跟別人不一樣,才會有記憶點,進而讓教授給予高分。
假使順著「獨特」這個思維走,也許你會出現以下的想法。

  • 恩,特殊經歷嗎?之前好像也都在念書,沒什麼課外活動。
  • 比賽嗎?倒是報名了一些,只是都沒得獎QQ

歷經一番絞盡腦汁,左思右想自己到底過去有什麼比較特別的活動。
此時,你一個靈光乍現,有四個字浮現在你的腦海

社團經歷

沒錯,就是社團經歷
相信對於大部分的朋友來說,大家可能會認為自己高中做過最有趣、最特別的事情就是社團活動了。
因此,為了符合展現獨特,大家會做的事情不外乎會就是把自己的社團活動經歷、心境轉變,鉅細靡遺的描寫出來。

但,這樣的東西,真的是教授想要看的嗎?

或者說,教授真的能從字裡行間中,理解你的那些熱情嗎?

  • 我從小學音樂,高中也加入了管樂社……最後辦了場成發。
  • 我很喜歡跳舞,所以高中加入熱舞社……結果成發很順利。
  • 我熱愛打籃球,因此成為了籃球社社員……最終成為籃球社先發。

從最初的入社原因,寫到社團的成果發表結束。
洋洋灑灑的寫了好幾百、好幾千個字。
也許你會想,自己都寫得這麼清楚了,想必分數一定可以拿得很高吧?

不,完全不是,絕大多數的情況,教授未必買單。

為什麼會這樣呢?
原因在於

因為教授的角度和我們自身的角度完全不同。


依照我們的角度來看,社團活動或許是我們整個高中生涯投注最多心血的地方。
甚至可以說,社團的成果發表可能會是我們高中生涯裡最得意的一件事情。

我自己也玩過社團,當然也明白這種心情。辦活動、拉贊助、幹部合作……每一件事情都需要投入相當大的時間和精力的。

然而,就是這樣一個我們引以為傲的經歷,可能在教授眼中,就只不過是小孩子打打鬧鬧的遊戲罷了。

為什麼會有這樣子的認知區別?

其實,稍微想一下就能明白了。

因為教授,已經離青春太遠太遠了。

台灣的教授幾歲呢?

在107年的統計資料中,教授平均年齡是54歲。

另一方面,我們高中生活躍於社團活動的期間是高一高二,也就是16-17歲的時間。

彼此相差足足有約40歲。

可想而知,在他們眼中,我們的社團只不過就是一群未成年兒童所辦的組織
說句不好聽的話,他們看社團活動的角度,大概就和我們看幼稚園小朋友玩扮家家酒的感覺差不多吧!
也許你希望透過你的文字,讓他了解到你對某件事情的熱忱。

但老實說,要讓相差約40歲的教授擁有青春的共鳴,實在是太難太難了。

換言之,或許你花了很多篇幅所勾勒出的社團生活,在他們眼中就是冗言贅字。


看到這裡,也許你會開始覺得社團活動是個累贅。
但,其實,社團活動還是有可以寫得好的方法。
再一次回歸到備審的本質,這一切只不過是讓教授挑選『符合該系特質』的學生而已。
所以,只要從這個角度切入,社團活動就可以達到我們要的效果。

具體的作法

我會建議大家把焦點放在自身的成長及收穫

  • 比如說,你可以寫自己本來是不擅說話的人,但加入『演辯社』之後,於口才方面成長許多。
  • 又或者,自己本身是個躁進的人,但加入了『書法社』之後,整個人變得沉穩。

以這樣的角度切入,教授至少會覺得,你這個學生即使是在玩樂,也是有所成長的,是個成長力強的學生。
更好的情況是,你甚至可以把自己的進步,跟該系所需特質牽上關係。

例如可以寫說

自己擔任過社團的幹部,這個經歷讓你學會如何與他人合作,又恰好所申請的科系是需要和人接觸的

把經歷和科系特質做個結合,教授會更加喜歡你。

最後,為了方便大家理解上述的內容,下面我特別放了一個我自己做的簡報給大家參考。

以上,就是備審資料中社團經歷的部分。
有任何問題都可以在下方留言、或私訊我的IG和我討論。