備審資料–家庭背景

在前幾篇貼文中,我們提到製作備審時應該要分區製作。
而在所有類別中,『家庭背景』這個區塊真的是普遍人最需要改進的。

什麼意思呢?讓我來舉個簡單例子。
想像你現在是一位教授,你坐在辦公室裡,盯著螢幕看著同學們的備審。

第一份備審這樣寫

我是王大為,來自台中的一個小康家庭,家庭氣氛和樂融融,從小爸媽鼓勵我自主學習,因此我有多方興趣,生長在一個自由民主的家庭,使得我願意嘗試不同事物……

看到這裡,或許你覺得寫的不算特別好,但也還可以。
接著,你看了第二份備審

我是于益堂,來自台北的一個小康家庭,家庭氣氛和樂融融,生長在一個自由民主的家庭,使得我願意嘗試不同事物,從小爸媽鼓勵我自主學習,因此我有多方興趣……

奇怪,這份備審怎麼跟前一份有點像?
於是,你又再看了第三份

我是王小明,來自嘉義的一個小康家庭,家庭氣氛和樂融融,從小爸媽鼓勵我自主學習,因此我有多方興趣,生長在一個自由民主的家庭,使得我願意嘗試不同事物……

看到這裡,我想,你應該覺得很煩了,對吧?

因為,每一份寫出來的東西都大同小異

  • 小康家庭
  • 和樂融融
  • 自由民主
  • 多方興趣
  • 自主學習

這類的詞雖然本意上是不錯,但一但成了萬年老梗,看多了一定會煩!

我們先前說過,一份好的『備審』,就是要讓教授記得你是誰,產生記憶點。

但,當你寫出來的東西、用的詞和其他人都一樣,有辦法產生記憶點嗎?

顯然是不行的。
所以,上述那些詞麻煩就不要寫了,寫了非但不會加分,反而會產生負面觀感。

那到底要怎麼寫呢?
接下來,我將會分點進行說明。


其實,家庭背景這塊要寫好真的不難,只要按照三個步驟,就能讓你輕鬆搞定家庭背景。

步驟一:硬拉關係

先想想看自己父母或是親友,有沒有和該系所相關的職業,如果有,馬上藉由他們的職業切入你想讀這個科系的原因。
如果完全沒有親友是相關的職業也沒關係,你可以再他們生活的環境中,有沒有和系所牽連的地方。
比如說

  • 財經科系可以寫父母喜歡看股票
  • 社會科系可以寫家人積極關心社會議題

步驟二:生活取向

從剛剛的關係進行延伸,想辦法從生活中挑一個東西做結合

  • 假使你喜歡的科系是財經,你可以說自己特別欣賞某某公司的經營模式。
  • 假使喜歡的科系是社會相關,可以寫自己有特別關注某某議題,像環保議題之類的。

試著把家庭帶給你的東西內化成你自己的,畢竟對教授而言,他只想要知道你這個人,就算你家庭背景再怎麼厲害,如果你沒有自己的想法,對於他們而言,這樣的學生依舊不是他們要的。


步驟三:強化獨特
備審資料中最重要的就在於強化獨特,如何讓自己脫穎而出,這是最關鍵的環節。

一般我會建議,你可以說自己看過什麼書籍

因為,如果你說你看過什麼書籍,這遠比你說自己喜歡自主學習還有具體的多。
再者,如果教授在面試時,翻閱你的備審資料時剛好看到他感興趣的書名,會不會問你相關問題?

肯定是會的

換言之,其實你在寫備審時,就可以準備面試了。

所以在這裡,我真的建議大家有時間可以看個幾本和科系相關的書

當然啦,我也知道大家平時也滿忙的,尤其在這動盪不安的一年,要抽出時間看書也有點困難。

因此,提供一個小小的方法給大家參考,但先強調一下,我個人『不太建議』喔。

.

『到底是什麼方法?』

.

那就是『心得』和『懶人包

你可以上網打上一本書的書名,然後按下空白鍵,後面補個『心得』、『懶人包』
這種東西網路上一定會有,而且篇幅也不長,頂多幾分鐘就看得完
你可以乾脆把它背起來,好好的吸收。
但是,這樣的作法只是速成,實際上你還是不了解書中的內容,不過對於備審及面試卻也足夠了。
最後,還是要跟大家強調一下

如果時間允許的話,還是好好地把一本書看完吧!自己看的,才是你的!

最後,為了方便大家理解上述的內容,下面我特別放了一個我自己做的簡報給大家參考。

以上,就是備審資料中家庭背景的部分。
文末附上過去備審相關文章的連結,點選藍字即可進入頁面。

有任何問題都可以在下方留言、或私訊我的IG和我討論。