備審資料範例

–政大經濟系備審分析

講了那麼多篇備審的寫法,今天來實際點的。

備審分析

在這篇文章,我將會用實際的備審資料,來分享我覺得大家可以調整的地方。
特別感謝這位願意提供備審的朋友。


在開始之前先來講一下這位朋友的背景,這位朋友申請的是政大經濟。
跟上一篇台大資管的不太一樣,台大資管對於格式沒有特別限制,而政大經濟有規定自傳和讀書動機各一張A4,在自數及內容上限制較多,而下方的slide就是這位朋友的備審資料。

老樣子,按照順序進行分析。
首先是自傳的部分,這位朋友約分成幾個段落描述:

  • 家庭背景
  • 求學過程
  • 社團
  • 興趣
  • 個人特質

一項一項來看。


1.家庭背景
這位朋友還不錯,有利用變色的方式來強調重點,也就是『兼具文組感性和理科條理』這幾個字。
但是,扣除這幾個字以外的描述,其實都滿空泛的,並沒有記憶點。
當然啦,這不是他描述有問題,而是因為字數限制實在太大了,導致她只能寫到這樣。
遇到有字數限制的情況,我會這樣建議

乾脆就不要寫家庭背景,除非學校有硬性規定。

原因在於,家庭背景這種東西本來就不是備審的主菜,充其量就是個配料。

試想,教授要錄取的是你的家人?還是要錄取你這個人?

肯定是你這個人的嘛!
所以,在先天字數被綁住的情況下,建議直接放掉家庭背景這一個區塊,把文字量保留到真正能展現你特質的地方。


2.求學過程
這位朋友選擇用過去求學路上遇到的恩師作為切入點,算是滿新穎的一種手法。
我給他的建議是可以將我用藍框圈起來的『作為犯與不作為犯』和『敢於在眾人面前表達自己的意見』做紅色標註。

因為,那是在別人備審裡未必能看的到的地方,屬於你的特點。

特點進行強調,強化印象。


3.社團
社團這個部分,我覺得這位朋友寫得算相對好的。

你可以發現,在他的字裡行間,他非常強調『學習』。

包括學習『助人』、『規劃』、『自律』……

這樣的寫法能夠讓看的人認為

你,是一個願意改變、突破自己的同學

唯一的一個小建議就是

可以放張社團圖片

圖片不用多,一張即可,用圖片來加強自己的說服力,同時也能使備審不會那麼枯燥。


4.興趣
這個地方是我覺得相對需要改進的,在我用籃框框起來的那段文字

閱讀就像是在不同世界裡穿梭,想像的羽翼帶著我翱翔;打羽球時若失之毫釐,球的落點便差以千里,它將我訓練出極度的專注;……

說實在的,文筆很好,但真的不太適合放在備審。

因為品味文學,需要時間跟閒情逸致。

這樣講大家可能不太理解,試著想像一個畫面。
假設你現在正在考學測國文,此時題目卷出現一個大師級的散文,每一字每一句都得細細品嚐才可嚐到箇中滋味。

試問,在那個緊張的場景之下,你有辦法好好體會文學的美好嗎?

還是會在心裡OS這個作者也太囉嗦了吧?

相信絕大多數的人都是後者,同樣的道理運用在備審也合適。
教授看備審是處在一個急迫且具有目的性(篩選學生)的情況。

對他們而言,備審寫得越直白越好,切勿為展現文筆寫出一堆不知所云的美言佳句。

所以,備審請盡可能寫得容易理解


5.個人特質
這個地方的比重宜加重,畢竟這是最關係到你科系的部分。
加重的篇幅可以來自於家庭背景刪去的字數,此外,可以說明為何你的特質適合進入該科系。

  • EX.因為經濟系需要做**的工作,所以需要邏輯能力。

看完了自傳,接著來看讀書計畫及申請動機。

6.申請動機
和先前一樣的問題,文采太優美反而成了阻礙
再者,此處篇幅宜加大,於此部分來說,可以發現大概只有我所框起來的地方才有真正提到為何要選擇經濟系。
篇幅偏少,可以點一下自己透過那些舉動,認為經濟系適合自己,或是想透過經濟系做到什麼事。
另外,剛剛查了一下經濟系是社科院的,這位朋友卻寫成商科,可能要再確認一下,有點奇怪。


7.讀書計畫
內容我覺得還可以,畢竟文字有限。
不過排版可以調一下,可以利用『層次』和『留白』的方式來更方便閱讀。
如我紅色所附註,可以利用『一、二、三』、『1、2、3』、『A、B、C』的方式增加組織性,並於次標和主標間留下空格,方便閱讀。

此外,下面打工換宿和西班牙文也需要調整。
坦白說,第一次看的時候有點突兀,後來細看內容感覺這位朋友是想做個簡單的附註。
假使是這樣的情況下,建議在上面的本文用括號表示註1、註2,會讓人比較好理解。


以上,就是這次的備審分析。
有任何問題都可以在下方留言、或私訊我的IG和我討論。