備審資料–申請動機篇

相信大家都知道製作 備審資料 時,申請動機是免不了的一個環節。
然而,真的要著手又不知從何下筆,而這次的這篇文章就是要告訴大家該如何寫出一份好的申請動機


首先,我會建議先把申請動機切割成的動機。

  • 一開始先寫說為什麼會選擇這所學校
  • 再來寫說為什麼要選擇這個系

最後再把兩者結合再一起即可。

我知道這樣寫會有些籠統,因此,以下我就舉幾個例子來進行說明。

  • 比方說,你今天要申請的學校是台大,你就可以寫說台大是全台灣最知名的學府,使你非常嚮往。
  • 假使你要申請的是清大,你可以寫說清大是台灣一所理工科超強的學校,使你極度喜歡。

每一所學校都有他最獨特的特質,而正是這樣的不同可以成為你寫作的利器。

我知道,可能有人會說台大、清大這種學校因為排名很前面,所以非常好寫。
那麼,我再舉一個排名相對靠後的學校好了—亞州大學,大家或許會想,這個學校真的有優點嗎?

答案是有的

亞州大學擁有兩座世界級研究中心,並培育創意人才,迄今更獲得64面金牌,此外更與國際接軌,曾經邀請過9名諾貝爾獎得主到校演講……我自己認為大學就是要多多接觸國際事務,因此亞州大學是我最佳的選擇

當你寫出這樣的一個東西時,教授心理一定是這樣想的

這個學生一定很想來我們學校,是很有動機的一個孩子

要知道人不外乎都喜歡別人稱讚自己、稱讚自己的工作,教授亦是如此。

而要切記一件事情,誠如我們先前一直提醒的重點,要把校系和自己結合在一起,如果你只提到他們的優勢,卻沒提到跟你自己的連結,那麼這樣的申請動機說穿了只不過是網路複製貼上罷了。

所以,在做申請動機時,第一個步驟就是google那個學校,寫出他們的優勢,再和自己做連結。
再來,僅僅寫出校的動機還不夠,還要寫出系的動機
而系的動機就更好寫了,只要寫出自己內心當初為什麼要選擇它的原因就可。
不過,如果你當初只是因為分數去填的,那麼我在此建議幾個方向給大家做為參考

  • 營隊
  • 特殊活動
  • 個人特質

先說說營隊吧!
如果你想念的系是電機系,而今天剛好又參加過電機營,那麼可以直接說你參加過電機營後,對電機產生莫大的興趣,尤其對什麼傅立葉轉換很有興趣……這樣就可以很好的做個結合。
不過,我相信也有人是這樣的一個狀況:

你所參加的營隊和申請的系天差地遠

比方說,你參加的是電機營,但申請的卻是中文系。那麼,這樣的情況該怎麼辦呢?以下的這段文字給大家做為參考。

過去高中時曾參加過電機營,也了解了大學的理工科是再做什麼的,然而再真正了解理工科的思維模式之後,我發現自己全然不適合這樣的氣氛,更無法接受純理性的思考方式,我認為人是需要感性的。因此,我開始接觸文學,興趣也漸漸萌生,因此我希望進入貴系學習。

我自己會建議,畢竟參加營隊的錢都花了,而這也是你跟大家不一樣的地方,所以就將就用一下吧!
當然,如果你有更好的點子,就可以忽略這樣的作法。


接下來,特殊活動,假設你今天想申請的是環境科學系,而你又有淨灘的志工經驗,那麼就把這個做為你的武器,好好發揮吧!
特殊活動這個方式,我覺得效果會是最好的。

而如果以上這兩個你都沒有,那麼建議可以從人格特質下手,比方你想申請的是管理學系,你大可可以直接說自己是一個活潑外向的人,你覺得與人相處的活動是最適合你的,也因此選擇管理學系……這樣的做法,能夠展現獨特性,更能展現出你與這個系的契合度。

假使上面的幾個項目都無法幫助你完成”系”的動機,那麼我覺得你可能需要好好考慮一下,思考看看自己是不是真的適合念這個系。
要知道,大學的科系如果選到自己不適合的,那就是自掘墳墓。

以上就是今天要分享的內容,希望對大家有所幫助。

有任何問題都可以在下方留言、或私訊我的IG和我討論。