醫師國考 : 醫師一階國考 準備

醫師國考,這是一個考過的人都說很簡單、沒考過的人都擔心得要死的考試。

自覺在準備國考的期間受到許多人的幫助,不管是本身認識的學長姐的建議,或是在網路看到的陌生學長姐心得、筆記……因為有先前幾位前輩的幫助,才可以在準備 醫師一階國考 上還算順遂、一次通過。

也因此,今日才會出現這一篇文章,希望藉由自己的分享,能讓日後的學弟妹們在準備 醫師國考 上能夠稍微順遂一些。接下來的內容,將會完整記錄我自己準備國考的歷程。

目錄

  1. 前言
  2. 目標制定
  3. 準備時間
  4. 讀書方法
  5. 國考準備資源
  6. 國考各科準備方法
    1. 解剖+胚胎+組織
    2. 生理
    3. 生化
    4. 微生物
    5. 寄生蟲
    6. 免疫
    7. 生統+流病+公衛
    8. 藥理
    9. 病理
  7. 考古題
  8. 作息安排
  9. 總感想
  10. 尾聲

前言

在最一開始,就如同所有的國考心得文一樣,總得先介紹一下自己的程度如何,程度不同的人所適合的讀書方法自然有所落差。

就像書卷獎可能不用念書就能直接考過國考,但普通人這樣做可能就是再考一次XD

我在大學四年的期間內,說不上是一個極度認真的學生,大多數的精力都投入在課外活動上(經營Ig、參加比賽、演講、社團、家教….這裡就不全部列出來了)

總歸來說,是有點不務正業的學生(註:好學生還是要乖乖讀書喔)因此,平時在班上的名次也就普普,每學期大概就是10名前後浮動,歷經一段時間的準備後(待會會講細節),在2020的暑假 醫師一階國考 中,申覆前我的分數落在150-160分之間。(應屆)

因此,在等等的內容中,你可以根據你自己的基礎再去衡量我的經驗對你的適用程度

目標制定

正如某句名言所說

沒有目標的行走,永遠走不到終點—by 凡鳥(誤)

準備醫師國考也是一樣的概念,在準備考試前一定要先知道是為了什麼而努力,否則這樣的準備就是缺乏效率的。

對於醫師國考的目標設定,通常來講有兩種說法

  1. 醫師國考就只有分120以上和120以下,拚到60以上就是通過,至於考到幾分沒差。
  2. 醫師國考在通過的人中,又有分成第一頁(前100名)跟非第一頁的。如果是考到第一頁的,未來在醫院apply的過程中”聽說”可能會有加分。

這兩種說法,都各自有其擁護者,我自己是比較傾向第一種說法啦,因為身邊有認識滿多位國考沒有第一頁、但順利進入醫學中心當PGY的學長姊。

也因此,我在考前對自己的目標設定就是:

  1. 一定要一次考過,然後分數要穩過的那種(沒辦法,心臟不夠大顆,不太敢拚壓線分,神人我同學國考原始分120分壓線過)
  2. 因為我在四下的時候,手頭上的外務(家教、ig網站)也都持續進行,在時間有限的情況下,力求找到一個對自己來說C/P值最高的讀書方法,用最少的時間換到最多的分數。

以上,就是我在考前對自己的目標設定。

準備時間

在時間分配上,我覺得隨著各校的行程安排不同,能夠準備國考的時間都不太一樣。

就以我們學校來說,我們學校從大三上到大四下,每周有兩次各3小時的PBL,然後平常還有大堂課要上。扣掉準備PBL、複習大堂課的時間後,其實一直到六月底(學校課程結束時)能夠自由利用的時間是相對瑣碎的。

因此,過去的學長姊都建議

想要求穩的話,建議從開學後的二月開始慢慢念。

從二月開始,就算是用邊耍廢、邊讀書的方式也能過。

但是,我自己其實沒有這麼早開始。

原因是,當時臨時接到了一個3月初在成大的演講。

由於這個邀約過於臨時,所以在二月底的最後幾周,其實都在準備演講的PPT跟內容(阿不過很尷尬的是,後來演講因為疫情被取消了)總之,二月就沒有念到多少書。

到了三月,本來有打算要認真準備國考,不過因為那時也才剛開學,感覺書也讀不太下去,所以就有一搭沒一搭的讀書、沒有什麼進度上的規劃。

真正有稍微開始認真念,是等到清明連假開始的事

之所以在清明連假突然醒悟要念書,是因為受到祖先託夢的關係(咦?)好啦,認真說,是因為在清明連假的時候,突然發現身邊平常上課都在睡覺、玩手機的同學突然拿起書了,因為受到刺激的緣故,所以從那陣子開始,就有要求自己假日要抽出時間讀國考。

然而,因為那時手頭上的高三家教正忙著準備申請入學,時間上還是有所壓縮,所以真正開始很認真準備國考的時間點,差不多是五月左右(大學個人申請結束)到七月(國考前)的這段期間。而真正開始心無旁鶩、全力衝刺的時間大概是從六月底、七月初開始(學校課程那時才全部結束)。

讀書方法

講完了時間分配,接下來來講一下我自己讀書的方法。

眾所周知

醫學系的考試科目,都是背科,不論是什麼藥理、生化、解剖……啦通通都是死記硬背的東西,邏輯性不像數學物理那麼強。

既然是死背的東西,就容易遺忘,因此,在國考準備上,我認為

與其在第一次讀的時候花很多時間、還不一定背得起來。

倒不如多讀幾次,讓自己的大腦藉由重複刺激、把東西記起來。

所以在最一開始,我的策略是

第一天讀完內容後,隔天利用0.5-1個小時的時間快速複習。

然而,後來發現這個策略失敗了,因為如果複習時要把前一天的所有內容在重看一次,其實也挺花時間的,CP值不高,因此,我後來採取了另一種的方法。

第一天只看內文,第二天寫題目 + 訂正

這樣做的目的是,當我第二天在寫題目時,腦子裡自然就會去回憶前一天讀書的內容了,如果真的想不起來,那就再回去翻書找答案,這樣的過程中,其實就已經達成了複習的功效。

以上,大概就是我在準備國考上的讀書策略。

國考準備資源

在正式分享我自己的各科讀書方法前,先來分享一個雲端資料夾(雲端資料夾點這裡),這個資料夾裡的檔案是過去學長姐所整理的筆記,由於這些資料絕大多書都是網路上找的、內容歸屬也不屬於我,因此我盡可能的在每個檔名後面都加上製作者的姓名(不過有先來源太久的就真的找不到了QQ)總之,希望大家在使用這些資源的同時,可以在心中感謝一下這些學長姐們。

此外,除去過去學長姐的筆記外,裡面更附有其他學長姐的心得分享,有需要的人也可以一併參考。

國考各科準備方法

首先,我們先來看一下國考的各科配分好了(大致):

  • 醫學一:
    • 生物化學( 27 分)
    • 解剖學( 31 分)
    • 胚胎及發育生物學( 5分)
    • 組織學( 10 分)
    • 生理學 (27 分)
  • 醫學二:
    • 微生物免疫學( 28 分)
    • 寄生蟲學( 7分)
    • 藥理學( 25 分)
    • 病理學( 25 分)
    • 公共衛生學( 15 分)

而在上述的科目中,醫學一的題型往往比較固定、相對好準備,所以大多數人的策略就是衝高醫學一(可能衝到80),然後醫學二就可以放棄部分科目(如病理),這樣也能考過。

大體上而言,我自己也是按照這個原則去讀的,不過比較不一樣的是

我沒有放棄病理。

沒有放棄的理由是因為學校的病理老師講了下面的這段話:

唉,我知道我現在跟你們講病理、國考也沒人要讀啦,畢竟國考的病理是真的難,之前我拿國考的病理題給台大的住院醫師寫平均也才50分,這個題目是有點刁鑽沒錯。

但你們仔細想想,醫學生如果不會病理像話嗎?

  • 醫學系解剖再強又贏不了解剖所的
  • 醫學系生理再強也贏不了生理所的
  • 醫學系藥理再強也贏不了藥學系的
  • 醫學系公衛再強也贏不了公衛系的

咱們醫學系能夠醫學院、醫院裡抬頭挺胸的科目就只有病理了啦!

仔細想想,感覺老師說的也滿有道理的,突然對準備病理這件事有點心動。再往下一想,病理應該是所有基礎醫學科目中最接近臨床的一個科目了,如果能趁著準備國考的時後順便增加一點臨床基礎,這似乎也不是什麼壞事,就這樣,我選擇了準備病理這條不歸路(誤)。

解剖+胚胎+組織

我自己在解剖準備上,主要用的資料如下:

  1. 趙俊彥解剖學
  2. 趙俊彥解剖學題庫
  3. 奕翔的解剖筆記(雲端內有)

就如同大部分同學一樣

大家準備解剖不外乎就是讀 <趙俊彥解剖學> ,然後自己手畫模型圖。

起初,我的確是自己畫圖的,但後來發現畫圖的時間頗長,還不如直接拿別人畫好的筆記來讀,因此我到後期就是拿著 <奕翔的解剖筆記> 對照著講義看,然後再把一些重點標註在上面,考前30天就狂看那本解剖筆記。

而在題目的練習上,<趙俊彥解剖學題庫> 收錄的年份從民國80幾年開始收集,我自己是覺得民國80幾年的題目方向已經和現在差太多了,所以只從民國90年的開始寫,接著邊寫邊訂正。不過我覺得如果時間不允許的話,只從100年開始寫應該也夠(當然也是有人完全沒寫的啦)。

在胚胎及組織的準備上,我主要利用以下的幾項資料

  1. 趙俊彥解剖學
  2. 趙俊彥解剖學題庫
  3. 各個學長姊的筆記(雲端內有)

胚胎跟組織,這是 <趙俊彥解剖學講義> 內寫的比較少的部分(當然另一方面也是這些題目的量比較少),所以我就找了幾分學長姐的筆記來補強。

透過上述的準備方式,在寫歷屆試題時其實都有不錯的效果。

然而,今天(2020年)國考的題庫似乎大改版,解剖考了一堆趙俊彥書本上沒寫的東西,考題的已經細到跟學校期中考差不多了。

因此,我會建議

未來準備國考的人,最好把解剖當成是期中考在準備,不要只依靠趙俊彥

我自己就是完全只讀趙俊彥,雖然我讀到很熟了,但考試不從裡面出也沒用,總之,我的醫學一分數就因為這樣大概比平時多掉了10多分(MD現在想起來還是很氣)。

生理學

生理學我主要參考的資料如下:

  1. BRS Physiology
  2. 何宣醫學生理學
  3. 何宣醫學生理學分類題庫
  4. 學長筆記(雲端)

BRS Physiology是美國醫師國考的生裡準備用書,個人讀起來的心得是

  • 優點:
    寫得不錯,能夠讓讀的人了解生理學重點。
  • 缺點:
    全英文的,要花點時間看,然後因為他畢竟不是針對台灣考試,所以就算你讀完了,台灣的國考題目也不一定會寫。

何宣系列,這是針對台灣考試的書,個人心得如下

何宣醫學生理學

  • 優點:
    全中文,讀得快,而且有特別列出台灣國考的考點
  • 缺點:
    基本上書裡沒有圖片,讀起來不是很舒服。然後紙張材質不是很好,大幅度降低讀書的動力,而且東西有時候太過瑣碎,會多花很多時間。

何宣醫學生理學分類題庫

  • 優點:
    每題都有詳解,這是我覺得最好的地方
  •  缺點:
    紙張的質感一樣不是很好XD

因為上述這些書的特性,所以我讀的時候是先看 ,再去讀 <何宣醫學生理學> 、<何宣醫學生理學分類題庫> ,不過我之所以會這樣讀的原因是因為我讀書算快、時間夠多,然後想在生理這科多拿點分。

如果在時間緊迫的情況下,我建議直接看 <何宣生理學分類題庫> ,有時間再讀其他書。

另外,因為生理學是相對注重理解的科目,所以有時候我會去找一下 的圖,這本書的圖非常精美,值得欣賞(誤)

此外,有些人會讀 < First choice生理學 > ,不過我因為完全沒看的關係,就不評價了。

生物化學

生物化學這科是我相對有心得的科目,我主要看的資料有:

  1. 北醫張凱銘學長講義(這個是跟朋友借的)
  2. 合計的醫師國考Winner生物化學
  3. 學長姐筆記(雲端)

生化這個科目,我個人覺得

生化東西非常多、又很難背,而且以後臨床好像也不太會用到。

所以在讀的時候,難免會有點失去動力。

然而,如果你有去分析各屆國考的生化題目的話,不難發現大概有7-8成的考點是固定的

換言之,如果只要記熟那7-8成的固定考點,基本上生化這科就不成問題。

因此,在讀生化時,我有自己整理筆記(這是我唯一一科有做筆記的科目XD),我把生化常見的考題、觀念整理在活頁紙,約莫20頁就涵蓋常見的考試重點,等到整理完畢後,為了強迫自己記起來,所以我平均4-5天就會把這些筆記複習完一遍(一天大概讀5頁),然後一直重複到考試前一天。

PS:之前做的生化筆記目前有規劃要打成電腦版傳上來,但可能需要點時間,如果有認識、急需我生化筆記的朋友的可以再跟我借去印。

接著,來講一下剛剛那些書的讀後心得好了:

北醫張凱銘學長講義:這本整理得很好,但年代有點久遠,所以只看這本可能無法完全應付現在的考試。

醫師國考Winner生物化學:這本其實觀念不多,主要都是國考詳解,但拿來搭配北醫的學長講義,基本上該會的也差不多了。

另外,有些同學是買 < First choice生物化學 > 來看,這本書我也一樣完全沒碰,就不多作評價。

微生物

微生物也是我相對有心得的科目,我國考微生物全對,有參考的資料如下:

  1. 簡明微生物學
  2. First choice微生物學
  3. 學長姐表格(雲端)

一開始,我是讀 <簡明微生物學> 的,看不少網路上的心得說這本書寫得很好。然而,這本書其實就是國外的textbook拿來翻成中文,所以閱讀時會花比較多時間。

當然,有先人推薦他的理由是

簡明微生物中,有附有許多容易記憶的口訣

但以我個人來說,這些口訣其實沒有給我太多幫助,因為他的口訣都是英文的,我自己覺得與其花時間多背一個英文的口訣,還不如就直接背好了,再者,可能是因為翻譯的原因,有些語意上我覺得不是很順,有點阻礙閱讀。因此,我簡明微生物學就只有看一次而已,效果上跟沒看其實是差不多的XD

再接下來,我主要參考的書就是 < First choice微生物學 > , 算是 <First choice系列> 相對整理比較好的科目,該寫的重點都有提到,然而,在我第一次看完 之後,我發現沒有辦法記得太熟(畢竟要記的東西實在太多QQ)所以,這個時候我採用了一個策略

以學長的整理表格為主,再把題目出現的重點加註在表格

在我把重點都補充進表格後,事實上我就再也沒有翻開過first choice了,和生化一樣,這類需要強記的東西我就是不斷的刷表格

  • 細菌學表格大概以每3-4天會刷完一遍
  • 病毒學表格大概以每2天會刷完一輪

看到這裡,你可能會問

奇怪,怎麼只有細菌、病毒呢?真菌呢?

痾,真菌這個科目我建議放棄,每年的考點都不太一樣,幾乎抓不到方向,而且題數通常不是很多、CP值極低,考試真的看到就憑以前的基礎記憶去寫就好(我最後真菌也是全對)

講到這裡,微生物的部分基本上也差不多了,最後,我身邊的有些同學有買合計出版的 <快速複習微生物學及免疫學> ,這本書我自己是沒買,因為我覺得到最後只要把表格的東西背熟就可以了。

寄生蟲

寄生蟲的概念跟微生物很像,但題數少一點(大概7分),拿分難度比微生物簡單一些,但近幾年似乎也有難度漸增的趨勢。

我自己在寄生蟲這科也是全對,主要看的資料有:

  1. first choice寄生蟲學
  2. 蟲蟲大表(by 我的超強直屬 郭乃榕學姊)(在雲端)
  3. 其他學長姊筆記(在雲端)

和剛剛的微生物一樣,寄生蟲也是偏死背的科目,在我讀完第一遍 < First choice寄生蟲學 > 之後,也沒有辦法記得太熟。

就在我打算辦放棄寄生蟲的時候,我拿到了超強直屬 郭乃榕學姊的寄生蟲筆記–蟲蟲大表。這份表格幾乎把所有必考的重點都放上去了,同時還有附上學姊自編的記憶口訣。

後來,我就完全依靠學姊的蟲蟲大表來cover我的寄生蟲了。

最後很幸運的,寄生蟲也滿分。這裡真的要再次感謝學姊、讚嘆學姊。(PS:過程中我也是有參考其他學長姊的筆記,但比例就沒有到那麼高,我一樣把我有參考過的資料放在雲端)

免疫學

免疫學我也拿了滿分,不過這個運氣成分比較高一點,考試中有滿多是我之前沒看過的,但不知道為什麼最後靠刪去法、直覺就全對了XD

在免疫學這科,我有讀的資料如下:

  1. 小美免疫學
  2. First choice免疫學
  3. 其他學長姐筆記(雲端)

<小美免疫學> 是我跟同學借的(這是補習班講義),我自己看完之後覺得 <小美免疫學> 概念算滿清楚的,但難度上有點偏簡單(只看這個可能有點難拚到滿分),於是我又接著看了 < First choice免疫學 >

因為免疫學這個科目其實算相對有邏輯的一個科目,所以我在讀完書之後,我會試著在腦中、或手畫一下pathway,確認印象有run過一次後再換到下個章節,這樣會記得比較久一點(所以免疫我就沒有像其他科一樣不停地刷)

最後,個人觀察下來,免疫這幾年好像都會考一些很偏的題目,所以寫題目時遇到不會的應該滿正常的,不用太過在意XD

生統+流行病學+公衛

生統、流病、公衛我是一起念的,因為坊間的書籍也是把他們合在一本,我主要有看的書籍如下:

  1. 醫師國考Winner:生物統計與公共衛生學(主要)
  2. First choice公共衛生學(次要)

原則上,關於這三個科目,個人覺得

 生統、流病CP值非常高,有讀有分

我自己的話,我是優先讀 <醫師國考Winner:生物統計與公共衛生學> (以下簡稱合記公衛),原因是因為他的題目都有附詳解,然後 沒有。

所以只有在我看到 <合記公衛> 內文怪怪、不清楚的時候,我才會再去翻 < First choice公共衛生學 > 對照一下。

至於公衛的話,就建議放棄,原因是

內容太雜、考題方向不固定、題數又不多

我自己是還是有看書啦,但看完之後在考試當下還是用猜的,答對率不知道有沒有到3成QQ

藥理學

藥理這個科目占分非常高,雖然說藥理每年的考題似乎都有很偏、很奇怪的,準備起來CP值或許不是很高,但千萬不要放掉藥理,因為藥理臨床上一定會用到,準備國考的時候不記、以後會很麻煩。

也因此,我對藥理學的目標設定是

藥理基本分一定要拿到,至於太過偏頗的題目就不刻意追求。

但在時間允許之下,盡可能的多讀點書。

基於上述的前提,我藥理學主要參考的資料如下:

  1. 王潔藥理
  2. First choice藥理學
  3. 學長姐藥理表格(雲端)
  4. 藥理口訣8.0(雲端)
  5. Lippincott 的Pharmacology Flash Cards

先講第一本 <王潔藥理> ,這個是有點年份的書了,我也是跟同學借的。這一本書的內文寫得相當完善,從機轉、副作用、劑量、施打方式…..都有詳述,然而因為它太過詳盡了,所以在準備考試可能不是一個好選擇。

但就像我前面所說的,我讀這本的目的是希望多了解藥理啦,所以考試上他並不是我的主力資料。在考試上的主力資料還是 < First choice藥理學 > 和學長姊的藥理表格。

就一如前面所有死背的科目一樣,我的策略都是採取

拿學長姐的整理表格,再把first choice題目中的重點標註上去,接下來就是以每周為一個單位不停地複習

但比較不一樣的是,過去學長姐有創造一份針對藥理學記憶的pdf檔(藥理口訣8.0雲端有)這個東西就見仁見智,有些人覺得比較好背,但有些人卻覺得反而更難背,不過我個人是覺得滿好用的。

另外,在藥理學上我還有使用Lippincott 的Pharmacology Flash Cards這本書,這本書的特點在於他有把藥理學的機制用圖像化的方式表達,我自己覺得可以加深記憶。

病理學

最後來到病理,這科大家通常會放棄的科目XD

我在病理這一科使用的資料如下:

  1. 趙俊彥的病理學
  2. 學校老師的病理複習講義
  3. 學長姐的筆記(雲端)

就像前面所說的,對於病理這科我自己最主要的心態是。

為臨床做準備,至於分數這塊就隨緣,所以念起來也沒有什麼壓力

而我念病理的方法比較特殊一點,因為病理知識相當繁雜,就算利用最開始講的方法(一天念內文、一天寫題目)好像也沒辦法記得很牢,所以我就稍微調整了一下讀書方式

第一天念趙俊彥病理的內文

第二天先看學長姐的筆記,看完後再寫趙俊彥病理的題目,然後遇到常考、容易忘記的東西再加註在學長姐筆記上。

總歸來說,病理我最後大概拿6-7成,個人感想是

病理這科還是有一些基本題可以拿的(至少比公衛好拿),至於那些太稀奇古怪的題目考試遇到就當增長見聞這樣。

另外,病理以前都會考圖片診斷題,為此我有特別參考學校老師整理的講義,但好像近幾年圖片題好像越來越少了(我們這年也沒考),所以如果你對圖片沒什麼興趣、未來也不走病理科的話,應該是可以直接不看的。

考古題

舉凡你去問考過國考的人,所有人一定都會跟你講

考古題非常重要。

原因主要是

近幾年考過的國考題,很有可能會再次出現,所以務必要把考古題弄懂。

(大概在民國90幾年時,國考還會把考古題一字不漏的照抄,不過最近開始的國考就沒有了,這可能也是國考通過率逐年降低的原因之一QQ)

那考古題要做幾回呢?

這件事,應該取決於你各科參考書收錄的題目年份。

舉例來說,像我看的first choice題目有收錄到106,所以我考古題就從107做到109寒假,總共5回。

那在考古題訂正的時候,可以參考陽明的國考詳解(在這裡感謝參與詳解編輯的前輩們)

特別注意的是,訂正時千萬不要只看自己錯的題目,因為所有出過的考古題相關的概念都有大概率重複出題,因此我會建議每一題的詳解都要看,可以的話,最好把相關的概念一併讀起來

舉例來說,假設有年考了一個胸骨角的位置,你最好把其他重要的解剖定位也順便複習一下。

透過這樣的方式,你不難看出來訂正考古題是一件很耗時的事,以我自己來說,訂正一回考古題至少需要1-2天的時間(含寫題目的時間),所以建議準備時至少預留個1-2周的時間來寫考古題。

另外,因為國考是電腦作答,考慮到有些人可能不太習慣,因此有前輩們開發出了電腦的國考練習網站

  1. 學bar(點藍字進入),他的特色是收錄多年完整考古題
  2. 考古豹(點藍字進入),他的特色是可以選取單一科目隨機出題

我自己是有寫了一回體驗一下電腦考試的感覺啦,但考完之後發現好像差異不大,所以乾脆就印紙本題目了。

作息安排

講完了各科我自己的準備方式,最後來講一下作息安排的部分。

就如同前面所說,我真正算認真準備的時間是從五月開始,全心投入的準備大概是六月中後開始(六月中後學校的課程才結束),所以作息的部分主要就講六月中後的部分。

在作息上,我主要是配合市立圖書館的開放時間。

市立圖書館從8點半開到晚上9點,在衝刺期,我就在圖書館從8點半讀到晚上9點。

但是,這樣的生活過了幾天之後,我發現中間有需要調整的地方,原因是有幾點

  1. 在圖書館讀這麼久的書很悶(2020年7月因新冠疫情,圖書館規定入管者要全程戴口罩),不是很舒服。
  2. 圖書館內不能說話,雖然讀書效率很高,但是壓力會比較大。

所以後來我稍微調整了一下作息安排,改成

一天在圖書館讀書,一天去學校的教室和同學讀書

這樣做的好處是

  • 在學校讀書因為有同學在,所壓力會稍微小一點(畢竟休息時間大家都會瞎聊)然後偶爾可能跟同學去打個球、運動一下。
  • 在圖書館讀書,雖然壓力較大,但勝在效率高。

因此,當兩者組合在一起時,對我來說,就能找到到壓力和效率的一個平衡點。

總感想

考完國考後,我有稍微檢討一下自己過程中犯的錯誤,大概有幾點:

  1. 目標訂得不夠堅定
  2. 讀書方法可以再高效率一點

先講第一點好了,關於目標的部分

前面有提到,我本來的目標是穩過就好

但是,這個目標一度被動搖,原因是

在六月底時,我有和朋友抽了一份隨機的考題,寫完之後大概140幾。

那個時候,我差不多就知道自己過的機率滿高的、可以放鬆一下腳步,又剛好某天中午休息滑到一段「棒球大聯盟」的精華集,看著看著就有點回味,所以從那天起,我一天大概會再看2-3個小時的動漫、當休息(但還是有唸書啦)XD

就這樣看了一段時間,到了倒數兩周的時,寫了幾分考古題,成績竟然跟我預期的不一樣

竟然普遍分數落在160-170!

當時看到這個分數,同學跟我說這個分數應該是有第一頁,這個時候,腦裡突然蹦出一個念頭

不然再認真一點好了,搞不好有機會第一頁喔!

就這樣,我又抽走了一部分的休息時間拿去讀書,從本來拚「穩過」的讀書方是改成拚「第一頁」的讀書方法,翻了一遍又一遍的 <趙俊彥解剖學> 、幾乎都快把整本書背起來了。

但遺憾的是,今年的考題好像完全超乎趙俊彥講義範圍,考了一堆他講義上沒寫的內容。

最後,我醫學一的成績大概比平常多掉了10分,第一頁就這樣掰掰了,仔細想想後來多讀趙俊彥的時間真的是無效投資,把那些時間拿去繼續看動漫好像壓力會比較小,不需要用這麼高壓的方式讀書。

所以說,堅定目標這件事還是很重要的。

再來是讀書方法的部分,仔細想想,因為一開始有段摸索期,所以準備上比較沒有效率一點,如果再重新準備一次,我的各科準備方法應該稍作調整:

  1. 解剖、胚胎、組織:看學校講義,把國考當期中考準備
  2. 生理:準備方式不變
  3. 生化:在讀第一次的時候就寫筆記,筆記寫完後就以每4-5天的頻率複習一輪
  4. 微生物:直接拿學長姐表格背+做題目,first choice和簡明微生物的內容等到有需要再看
  5. 免疫:準備方式不變
  6. 寄生蟲:直接拿直屬學姊的蟲蟲大表+做題目,捨棄first choice的內文,有需要再看
  7. 公共衛生:直接放棄
  8. 生統、流病:準備方式不變
  9. 藥理:直接拿學長姐表格背+做題目,first choice和王潔藥理的內文等到有需要再看
  10. 病理:準備方式不變,但應該會放棄圖片題

尾聲

以上內容,大概就是我自己 一階國考的心得+準備文,說實在的,我考出來的成績也不敢說到很頂尖(甚至醫學一的解剖直接爆炸)但我覺得,以這樣有犯錯的心得文或許對後面的學弟妹參考價值更大。

畢竟比起複製成功,避免錯誤又更為簡單。

總之,希望我的經歷對學弟妹有幫助,也在這裡特別感謝過去學長姐提供的資源,也特別感謝我的直屬 郭乃榕學姊在我準備國考時,直接把他的整套書籍借給我,替我省下不少買書錢。

最後再順便補充一下,其實我滿建議用二手書準備考試的,因為買的是二手、書上可能已經有上一個人的筆記,這樣就能省掉自己寫筆記的時間。

好啦,這篇文章到這裡就真的結束了,寫得有點像流水帳,但這樣的東西或許又更為真實。如果有問題的話,可以在下面留言或到我的ig和我討論喔,在這裡先預祝看到這篇文章的朋友,每個人都考到180、考到第一頁!