醫學院 學生必備的自主學習資源整理!

眾所皆知, 醫學 領域的知識是非常的繁瑣解駁雜的,作為一名 醫學院 的學生,我們常面臨到的一個問題是

學校老師講義編得太亂,自己看看不懂

要自己讀原文課本,又覺得太多太雜看不完

此時,若是藉由一些網路上整理好的資源,肯定在學習上會有事半功倍之效!今天這篇文章,就是來整理一些我在大學時期覺得相當好用的醫學院自主學習資源,不論是 醫學系 、 牙醫系 、 中醫系 、 護理系 、 藥學系 、 醫檢系 ……應該都有能派的上場的地方喔!

   

   目錄

  1. 普通生物
  2. 解剖學
  3. 生理學+藥理學+病生理學
  4. 組織學
  5. 病理學

普通生物Biology

  • 推薦資源Course note, Biology(網址連結點我看)
  • 推薦理由:Campbell’s Biology這本書相信大家都不陌生吧!作為台灣醫學院、生命科學領域指定的大學普通生物學教科學,這本書的經典之處不必多說。在這個網站上,透過ppt的方式整理出了Campbell’s Biology的各章重點內容,並且每一份ppt都提供下載!倘若是有修普通生物學的朋友,或者是未來志在生醫領域、準備生物奧林匹亞的高中生,這個網站絕對值得你參考!
  • 圖一
  • 圖二 (Reference: https://course-notes.org/b%C4%B1ology/slides/campbells_biology_8th_edition)

解剖學Anatomy

  • 推薦資源一Biodigital(網址連結點我看)
  • 推薦理由:在學習解剖學時,通常大家都是藉由圖譜來打基礎,然而在初學之時,對於3D空間的概念卻略顯缺乏。而Biodigital這個網站提供了免費的3D解剖模型,模型可以放大縮小、可以旋轉,除此之外提供系統性、區域性的解剖學,可以協助醫學院的同學應付各類型的考試!
  • 圖一(Biodigital)
  • 圖二(Biodigital)(Reference: https://www.biodigital.com/)
  • 推薦資源二Anatomylearning(網址連結點我看)
  • 推薦理由:與Biodigital類似,本網站一樣提供了免費的3D解剖模型,但稍微不一樣的地方是,他除了英文以外,還有提供簡體中文的版本!此外,他還有Android的app可以下載。至於Biodigital和Anatomylearning哪個好?我自己覺得差異甚小,主要就看大家的使用習慣啦!
  • 圖一

生理學+藥理學+病生理Physiology+Pharmacology+Pathophysiology

  • 推薦資源Calgaryguide (網址連結點我看)
  • 推薦理由:這個網站是加拿大University of Calgary的教學網站,他的特色在於,他把重要的生理、藥理、病生理機轉作成了一張張的流程圖!相比於一長串的專有名詞敘述,用流程圖的方式更容易把知識記得牢固。 更重要的是,這個拿來PBL超好用的啦!!!強烈建議大家把這個網站加到我的最愛!
  • 圖一
  • 圖二 (Reference: https://calgaryguide.ucalgary.ca/)

組織學Histology

  • 推薦資源一The University Of Oklahoma Health Sciences Center, Histology (網址連結點我看)
  • 推薦理由:在學習組織學時,通常大家都是在實驗室看玻片,然而對於初學者而言,要在沒有標示結構的玻片上認出重點構造實在是一個稍有難度的事,然而Oklahoma Health Sciences Center的組織學網站,按照各大系統分類,每一片組織照片都會用箭頭標示重點結構,並且附上一兩行的構造敘述,可以大幅度提升初學者的閱片能力!
  • 圖一
  • 圖二 (Reference:https://www.ouhsc.edu/histology/)
  • 推薦資源二Histology guide (網址連結點我看)
  • 推薦理由:這個網站一樣是把組織學按照不同系統進行分類,但不一樣的是,他所使用的並不是死板的照片,而是可以自由移動、放大、縮小的電子玻片!另外,我個人覺得這個網站上的組織圖片畫質真的是相當的好(甚至可以看得比學校的片子清楚XD),相當推薦大家去看看他的片子!然而因為他並不是用照片的方式呈現,因此無法顯示出箭頭標示構造,但是他有提供重點標示的超連結,只要點選連結,畫面即會聚焦在特定構造上,適合具有一定基礎的同學學習!
  • 圖一
  • 圖二 (Reference: https://histologyguide.com/)
  • 推薦資源三Yale School of Medicine, Histology (網址連結點我看)
  • 推薦理由:這個網站是Yale School(耶魯大學)的組織教學網站,作為美國名校的教學網站,內容也是相當充實,同樣是不同系統進行分類,但這個網站的特色是:在組織照片以前,會整理出該系統的學習重點(包括重點結構關鍵字),及相關教學內容。大家在學組織學時,最怕的應該就是跑台考吧XD有了這些關鍵字整理,至少能知道有什麼結構的學名是自己一定要會拼的!
  • 圖一
  • 圖二 (Reference: http://medcell.med.yale.edu/histology/histology.php)

病理學Pathology

  • 推薦資源The University of Utah, Pathology (網址連結點我看)
  • 推薦理由:在學習病理學時,通常大家都是在實驗室看玻片,然而對於初學者而言,要在沒有標示結構的玻片上認出重點構造實在是一個稍有難度的事,然而The University of Utah的病理學網站,按照各大系統分類,每一張病理照片都會特寫出最具病理特異性的結構或細胞,並且附上幾行的重點敘述。而除此之外,他也提供部分正常組織切片的照片,方便大家把正常和異常組織結構進行比對,透過這個網站,絕對可以大幅度提升病理的閱片能力!
  • 圖一
  • 圖二 (Reference: https://webpath.med.utah.edu/webpath.html#MENU)

以上,希望能對有需要的朋友產生幫助,有任何問題都可以在下方留言、或私訊我的IG和我討論。