跳蚤

曾經有個這麼一個實驗,有一個人拿了一個長約20公分左右的杯子,再抓了一隻1公分不到的跳蚤,他想試試看,跳蚤是否跳得比這個杯子高,儘管他們倆看似差距很大。

.

就這樣的,他把跳蚤丟進了瓶子中,沒想到,跳蚤不但跳出了瓶子,更超出了一大段距離,經過一系列的量測後,實驗者發現,跳蚤有著大約自己身長400倍左右的跳躍潛力。

.

在驚嘆跳蚤跳躍力之餘,實驗者突然又想,如果把裝著跳蚤的瓶子蓋起來,又會發生什麼事呢。

.

於是,實驗者準備了一個透明的板子放在瓶子上,「砰!砰!砰!」,那是跳蚤撞擊到蓋子的聲音。一次又一次的跳著,跳蚤愈發的困惑,但它沒有停,因為「跳」就是它的生存之道。

.

接著,聰明的跳蚤,它突然有所懷疑,「自己真的該跳這麼高嗎?這樣的能力真的是我該擁有的嗎?」,就這樣的,跳蚤跳躍的力度越來越小,跳的高度也越來越低,漸漸地,它終於找一個跳躍的力度是不會讓自己受傷的。

.

實驗者發現,跳蚤維持著那樣的高度不段的地跳,維持一個相當穩定的水準。接著,過了一天之後,實驗者拿開了蓋子,想看看跳蚤的反應。

.

沒想到,跳蚤依舊是維持原先的跳躍高度,一次次的跳著,但不論它怎麼跳,就是跳不出那個杯子。

.

過了三天,實驗者再去觀察,跳蚤依舊如此。又過了一週,實驗者確信了一件事情,跳蚤應肯定永遠跳不出這個瓶子了。

.

但事實上,跳蚤真的沒有那個能力跳出瓶子嗎?不,它其實是辦得到的,只不過,它因為先前的碰壁經驗,它默認了自己絕對無法跳過這個高度,也害怕自己遇到挫折的痛苦,因此進而對自己設下了一個高度限制。

.

其實,換個角度想,我們人其實就跟跳蚤一樣,不停的努力、不斷的學習,往上跳啊跳,就是希望能跳到一個全新的高度。

.

但,有時我們難免會碰壁、難免會遇到挫折,而我們大可像跳蚤一般,默認自己無法成功,像挫折妥協,選擇一個相對安穩的生活之道。

.

然而,我們亦可不斷的嘗試,一再的試錯,縱使這條道路會遇到痛苦,但,卻有著達到另一個道路的機會。

.

也許我們常常會想,「這太難了?我做不到吧!」這個念頭對大家來說應該不陌生。但,如果靜下心來好好想一想,我們是真的做不到嗎?還是說這只是我們假想的自我高度,一種自我侷限罷了。

也許,更多時候,應該不是真的做不到,只不過是自己侷限自我罷了。