Level單字介紹(高中英文: 7000單字 )

你知道嗎?其實,國高中的英文單字是有範圍的。

說實在的,相信很多人都曾經聽過師長或同學說,高中英文的單字沒有所謂的範圍,唯一能做的事就是多背,把看到不會的字背起來就對了。

但是,其實於英文單字這個部分,大考中心有明訂出高中生該會的 7000單字

  • 依照難度,將 7000單字 分成level1至level6等六個階級。
  • Level 1最簡單,level 6最難。

而所謂的範圍7000字,並不是說考試文章不會出現這7000個單字以外的詞彙,還是有機率會出現的。
但是,只要掌握了這7000個單字的意思及用法,基本上考試就算遇到沒看過的字也能推敲出一二。
另外,於學測指考,你可以發現一件事,不論是題幹的關鍵字詞,或是選項裡的ABCD四個選項,都一定會收錄在大考中心的7000單字裡。

換言之,你只需要會這7000個單字

於考試上絕對是綽綽有餘,至少,在單字的部分是完全沒有問題的。


而所謂的level等級又代表什麼意義呢?

基本上,level 1-level 5這四個階級算是核心詞彙,掌握了這四個階級的英文單字,大概任何一篇非學術型的英文文章你都可以看得懂6-8成左右。

若要是換算成現行幾個常見考試制度,於學測方面

  • 學測的主要命題範圍都來自於level1-level5
  • level2跟level3為題目主要敘述單字
  • 選項的話以level4和level5居多
  • 閱測偶爾會出現level 5以外的單字

若就英文檢定方面來看

  • 多益的難度大概在level 4 以內
  • 全民英檢中級約在level 3 –level4之間

換句話說,當你背完level1-level5 的單字時,學測、多益、全民英檢中級都可以試試了。
而level5-level6這兩個階級的單字,相較於前面四級的單字,在日常生活的運用度又較低一些,單字所展現的意思又更精確一些。
對應到幾個考試制度

  • 指考以level5和level6為主
  • 全民英檢中高級可能會稍微簡單一點,但差異不大。

所以,若你無特別需求,僅僅是要準備大考及英檢,那麼你所該做的事情就是好好地把這7000個字背熟,而非毫無目標的亂背。


我自己在先前背單字時是這樣的:

  • level2在高一上學期背完。
  • level3在高一下學期背完。
  • level4在高二上學期背完。
  • level5的單字比較多,大約是在高三上第一次段考左右背完。
  • Level6的單字在高三下學期第一次段考左右背完。

而超出這些範圍的單字,我一概不會特別去記。
所以像在看雜誌或閱測時,我不會把所有不會的字都背起來,我只會去記在level範圍內的。
超出範圍的看看就好,畢竟語言這種東西我是覺得以實用為主。


接著來談談準備大考時的幾個標準:

假使你希望在學測英文獲得14-15級成績,那麼level3level4是一定要讀熟的,可以的話,最好level5的單字也有點印象。若目標並非拿到14或15級,那背完level4以內的單字即可。

於指考方面就沒什麼好說的了,level1-level6的單字都要非常熟。

而在學測和指考的作文部分,用字建議以level4內的單字為主,level5以上的字雖然好,但容易誤用,除非是非常確定的用法再進行使用。


而在背單字時,有一件事情非常重要,那就是要熟。

什麼叫熟?

熟就是指該個單字在書上的所有意思你都要明白,就算是你認為不重要的意思也要記起來。

舉例而言

bun這個字大家都知道他可以當圓麵包,但是,他還有一個意思:圓髮髻

這個意思看似生僻,但在考試中卻有出現過的紀錄。

所以,請務必每一個意思都要背
總體來說,個人建議可以去坊間挑一本看得順眼的7000單字本,千萬不要抱著偷懶的心態背什麼高頻率單字,要背就是要全部都要背
最後,附上一個整理好的Level 7000單字表供大家下載,表格來源為港明高中。(點我下載)

以上就是Level單字的介紹,有任何問題都可以在下方留言、或私訊我的IG和我討論。