109學測申請入學經驗分享

(大學面試 、 二階筆試 考古題整理)

在 申請入學 的第二階段,有些學校會採取 面試 、 筆試 ……等作法,在這樣的情況下,如果有學長姊流傳下來的 筆試 、 面試 考古題 ,準備起來就可以事半功倍。

這一篇文章,主要是來分享一份『兩千人編輯的二階經驗分享。』,彙整了各大學群的筆試、 面試考古題 ,以及學長姊的經驗分享。詳細的經驗分享內容,你可以點選後方藍色連結: 109學測二階經驗分享整理

寫在前面

這份經驗表單是由2000位左右的考生共同編輯而成,所有權不單屬於我。
故如有任何引用請先事前告知,否則將採法律途徑。

接下來,我將逐步帶你使用這一份 大學面試 、二階筆試考古題。

首先,麻煩你先點選後面的藍色連結: 109學測二階經驗分享整理

點選前述藍色的連結後,你的視窗應該會顯示出如同上方圖片所示的試算表,這個試算表即為我所整理的109學測的大學面試、二階筆試考古題。

而在該試算表中,我有將前述近2000位朋友所提供的經驗分享,用『學群』的方式進行分類,因此,於試算表的下方你可以看到學群切換按紐,包括以下這18個學群:

  • 醫藥衛生學群
  • 工程學群
  • 資訊學群
  • 數理化學群
  • 管理學群
  • 生命科學學群
  • 生物資源學群
  • 地球與環境學群
  • 建築與設計學群
  • 藝術學群
  • 社會與心理學群
  • 大眾傳播學群
  • 外語學群
  • 文史哲學群
  • 教育學群
  • 法政學群
  • 財經學群
  • 遊憩與運動學群

於各大學群中,你可以找到不同校系的面試、筆試考古題,其中也包含各大熱門科系,如:醫學系、法律系、電機系…..等的相關考古題。

因此,在進入表單後的下一步,你所要做的事情就是

使用試算表下方的切換按鈕,找到自己目標科系所在的學群。

實際的操作示意圖如下:

再找到自己目標科系所在的學群之後,接下來,為了方便大家檢索資料,於每個學群中,我盡可能地把相同科系名稱的放在一起。簡單講來說,假使護理系的資料數有10筆,那這10筆資料就會連續出現,於第11筆才會再切到下一個科系的資料。

那在這份Excel中你可以看到什麼呢?

  • 你可以看到這所科系的考試題型(筆試/面試……)
  • 過來人真正遇到的題目
  • 過來人的準備建議

相信這些內容,對之後準備學測二階的你,是有相當大幫助的。

那麼,你該怎麼樣快速的從眾多資料中,迅速地找到自己的目標校系呢?

使用方式其實非常簡單,你只需要使用電腦的快捷鍵『Ctrl+F』,利用內建的搜索功能搜尋想知道的科系名稱,電腦就會自動幫你匹配符合的資料。

具體的操作方式,可參考如下的操作圖片。

以上,大概是基本的使用方式。

接下來,再來交代幾件使用上的注意事項。

  1. 在準備申請入學二階考試時,個人建議『除了自己的目標校系之外,同一科系、不同學校的題目最好也準備一下』因為在同一科系的前提下,就算是不同學校的題目通常同質性也不低,如果說行有餘力的話,『同一學群、類似科系的題目也可以準備一下』,有些時候,類似科系的題目可能也不低、也具有一定的參考價值。
  2. 因為109學測申請入學剛好遇到新冠病毒的影響,有些校系在申請入學第二階段時考試方式有所調整,所以個人建議準備時可以參考108學測的面試、筆試考古題,而108學測的二階經驗分享我也有整理好了,詳細資訊可以參考後方藍字連結:108學測申請二階面試、筆試經驗分享

最後,再講一件事情。

這次的資料『不支援下載

原因在於,前陣子有看到一些資料被補習班拿去使用,不過那也就算了,畢竟那頂多也只有影響到我一個人。但這一次的資料,是由『大家』一起整理而成。作為整合資料者,我得盡可能的保護這些分享的朋友。所以,這次的資料僅供檢視、不支援下載,如果造成使用上的不便,還請諒解。

以上,希望能對有需要的朋友產生幫助,有任何問題都可以在下方留言、或私訊我的IG和我討論。最後的最後,還是不免俗的要感謝有參與填寫表單的這近2000位的朋友,沒有他們的協助,就不會有這一份資料的產生。