想做卻做不好怎麼辦?

忘記是哪一天在ig上的限時動態了,我收到一個頗有意思的問題。

『凡鳥,我真的好想當作家喔~可是每次學校老師給我的作文成績都很差,我該怎麼辦?』

這個問題真的非常有意思,本來當下要回的,只是考慮到想講的東西可能限時打不完,所以就留到了今天。

對於作文,或者說文章這件事,我一直挺多想法的,不太確定大家對於文章或者是作文的定位是怎麼樣。

  • 或許只是一項考試的技能。
  • 或許只是一個展現自己人文素養的一個工具。
  • 又或者是一個各項國文能力集大成的專業能力。

每一個人對寫文章的定位可能都不同,對我自己來講,寫文章很單純,就是一個

溝通的方式

把你所想表達的內容,用文字的方式進行溝通,僅此而已。

所以說,正如同社會上任何一種溝通方式。包括影片、圖像、話語、音樂……等。同樣的一種溝統內容,對於不同的人可能會達到截然不同的效果。

舉一個簡單的例子,比方今天你跟一個人說

ㄟ,吃飽沒?

這樣的說話方式,可能有些人覺得輕浮,有些人卻覺得輕鬆。

所以,正如同剛才那個例子一樣,今天如果你寫的文章得到的評價並不是很高,那其實也不盡然代表你的文章真的那麼的差勁。很有可能只是你溝通的對象,也就是你的老師,不喜歡這樣的溝通方式而已。所以得到的分數不高,也別太放在心上。更何況,我也不太認為文章的好壞僅能由幾個數字論定。

畢竟,溝通這件事本來就不是一個具有標準答案的東西。

既然講到了作文與成績的關係,那就順便來聊聊我們怎麼學這件事好了。

回想過去學寫作的記憶,從國小到國中,從國中到高中,甚至從高中到大學,其實你可以發現一個很有趣的事。

我們整日在學習如何用文字與他人溝通,但我們同時又不敢和他人溝通。

  • 還記得,作文發下來後,死命藏著它、不想給他人看的那個畫面嗎?
  • 還記得,老師唸我們寫的作文,自己害羞得面紅耳赤的那種感覺嗎?

是的,我們都害怕自己的溝通方式、也就是我們的文章沒辦法被他人所接受。事實上,可能也不只我們啦,包括老師可能也多多少少有些是這樣。回想過去從國小到高中的學習作文經驗,你可以發現絕大多數的老師的作文教學都是用評語。可能有一些老師會再挑範文或是佳文教學,但絕大多數的情況,也就只於此。你有看過老師拿他親自寫的作文來做教學嗎?

至少,我是沒有啦。

回歸到最一開始的問題

想做卻做不好,該怎麼辦?

還是那兩個字

溝通

想要學會用文字和別人溝通,那麼你就得先敢於和他人溝通。在時間允許的情況下,多寫一些文章,並且拿給別人看。而這個時候,你所收到的回饋就是最好的進步動力。也許,一開始的回應並非如你所想像的,但,那又何妨?溝通本身就是一件需要磨合的事,寫文章亦是如此。

這也就是為什麼我有時候會和大家說

如果有任何想說的話,都可以隨時在留言區跟我說。

畢竟,溝通最怕的事情就是我們想表達的和別人所接受到的不一樣。

當然啦,也許看到這篇文章的你。正處於一種

有一件很想做的事,但卻覺得自己無能為力的情況。

這正常的,每一個人多多少少都會有的,我不太確定以前有沒有說過

其實,我從來不認為自己是一個非常能寫文章的人。

還記得在最一開始經營帳號的這個時候,周遭的朋友對於我所做的事情是相當冷感的。沒有什麼正評,也沒有什麼負評,就是完全冷感。

有一陣子的時間裡,有點類似硬著頭皮寫文章,然後自己也不知道寫得怎麼樣。一直到了有一天,有位大學同學給我看了他朋友傳給他的訊息。

ㄟ,你那個同學寫的東西還不錯喔,還能加減看一下,請他繼續寫喔!

就是那一天,我發現了,原來,像我這樣的溝通方式、這樣的文字是能夠被接受的。

文章寫到這裡,差不多到了尾聲,最後做個小結尾好了。

如果你有一件很喜歡做的事,卻擔心自己做的不好。

那麼,就做吧!

別擔心自己的能力會不會進步,肯定是會的。只要你願意嘗試,全世界不論好的、壞的,都會推你一把。

很多時候,評價好壞並不是只有一個標準。就好比我們說畢卡索的作畫是令人敬佩的,但同時,你也不能否認風格迥異的航海王是受到人們喜歡的。

這篇文就到這裡結束啦,挺有意思的問題,如果對這篇文章有什麼想法,也歡迎留言跟我說XD