尋找自己的價值

約莫是幾個月前吧,有位朋友問了一個這樣的問題。

『找不到自己的價值怎麼辦?』

說實在的,瞥到這則問題的當下,腦子裡竄出了許多的思緒。奈何,這些想法有點太過紛雜,擱了點的時間梳理會兒。擱著擱著,就留到了今日。

先簡單談談我對價值這回事的看法吧!

價值,本來就是找不到的。

價值這件事,應該是要自己創造出來的。

這樣講,或許你不是很能理解我所想要表達的。這裡分享幾個小故事,幾個關於我自己的小故事。

17歲那年,高中畢業。當時還挺異想天開的,想說閒來無事,乾脆來自己辦個小型的短期課程好了。就這樣的,和幾個朋友認真地籌措這件事情,人生中大概沒幾次這麼認真的做一件事。

  • 我們自己設計著自己的課程。
  • 我們自己編排著自己的講義。
  • 我們自己畫了自己的宣傳單。

從規劃到演練,從演練到行政,從行政到招生。

呐,現在想想還是挺神奇的,到底一群未成年的17歲小孩兒怎麼完成這一串事情的。暫且不提中間的過程有多艱辛,總之歷經無數的日夜。

我們捧著印著自己LOGO、簡歷、履歷的傳單,一張一張的在路上發放。當時,我們是這樣想的。

應該……成果不會太差吧?我們有應屆台大電機、醫學系……的成員,再加上還有不少比賽(科展、奧賽、能力競賽……)的成果。應該……還是有人願意給我們點機會的吧?

理想很美好,現實,很殘酷。

印象很深刻,當時迎面而來的第一對行人是一對母子。捧著那一疊還留著影印機餘溫的傳單,鼓起不知哪來的勇氣、遞了出去。

呐,你猜猜,那對母子是什麼樣的反應?

正眼都沒瞧,就這樣加速、走了過去。

說實在的,挺意外的,不過我也不是那種輕易妥協的人。碎步追了上去,再一次堅定的遞出傳單。那位母親妥協了,只見她輕蹙著眉頭、接起了傳單,一邊前行一邊掃著我們的成品。

見到這樣的情況,本以為我們至少成功了一半。但,就在他們走到前方轉角的那一刻。

我瞥見了,我們精心的設計的傳單,在她手中被捏成了團狀,就這樣,輕輕地、輕輕地被扔了出去。

當下其實嘴裡很想說些什麼,但什麼都說不出口,因為現實就是

我們自己為的心血,就是這樣的沒有價值。

就真的跟垃圾沒兩樣。

再講個故事吧!18歲那年,擔任了社團的幹部。因為社團性質的關係,跟著印了幾盒名片、以便大家交換聯絡資訊。

猶記得,那是在七月的時候吧,一場由某金融協會組織的餐會。做為全台歷史最悠久的相關社團,我們被邀請出席這場聚餐。嘛,與其說是聚餐,倒不如說是場社交活動。

這類活動有個特色,那就是

中間定有一個時間是大家暫停用餐、彼此交換名片的時候。

隨著餐會進行到一半,主持人道

現在,大家交換下名片吧!

聽到這樣的口令,我們這一群大學生趕緊準備我們那擦得不能再亮的名片,呈現一個隨時發送出去的狀態。

小兄弟,認識一下吧!

一位大叔走了過來,手上自然地遞上他的名片。沒記錯的話,當時他的名片上好像寫著「某某經理」還是「某某協理」。唯唯諾諾地接下那張重如泰山的名片,一邊坐著自我介紹,一邊把自己的名片呈上去。

您好,我是***,目前在***社團擔任……

嘴裡的話差不多講到這裡,我就發現不對勁了

那位前輩本欲伸出的手,收了回去。

未等我的介紹結束,只見他張了張嘴

原來還是學生阿,好好加油!我看好你!

隨後,是他頭也不回地離開。於此同時,是我那攢著名片的雙手,僵在半空中、定格的畫面。

呐?為什麼會這樣呢?

答案也很簡單,就因為那時的我還沒有價值,沒有讓人佇足的理由。

故事先說到這裡,類似的情形其實也遇到了不少次,回到我們的正題。

價值,到底是什麼?

我自己是這樣理解的。

價值就是一個能讓別人認可、自己認同的、讓你被需要的東西。

  • 比方說,因為知識淵博,有人會向你請教。
  • 比方說,因為幽默風趣,有人喜歡和你相處。
  • 比方說,因為善解人意,你成了他人的依靠。

但仔細想想,這些東西,是一開始就有的嗎?

怎麼可能啊。

  • 想要說話有內涵,肚子裡總得裝點東西。
  • 想要幽默風趣,總得有些經歷、有些故事。

瞥除掉極端的先天價值(家世、外貌),絕大多數的價值都得自己爭取的。

找,是找不到的。因為一開始什麼都沒有。

想要有價值,就得想辦法做出來。

說實在的,現代人實在是活在一個相對快的步調,每個人都希望把時間做最有效率地發揮。

  • 人與人的相處,處處在交換著價值。
  • 溫暖、愉快、學識、技能……乃至於金錢皆然。

究竟要怎麼樣把自己活得有價值?

就端看你自己希望成為什麼樣的人。

  • 想要人際關係,就去培養溝通。
  • 想要學識能力,就充實自己。

有興趣、期待,就想辦法達成。

做出,自己的價值。