壓力

曾經,為了研究壞情緒對生理的影響,有位科學家利用了兩隻猴子做了個實驗。

.

實驗的進行是這個樣子的。首先,科學家先抓了一隻健康的猴子,把牠放入一個籠子中,並用銅條綁住猴子的腳,而這條銅條科學家會不定時的通電,可想而知,每當電流竄進猴子的體內時,猴子的身體定會被痛苦所操弄。然而,因為下肢被固定的關係,猴子根本無法逃離籠子,牠唯一能做的事就只有,胡亂地擺動上肢。

.

但是,科學家在籠子裡特別設置了一個拉式的開關,只要拉著下那個開關,通電裝置將會立即斷電。經過幾次通電中的掙扎,猴子發現,只要通電時用牠的猴手用力拉拉柄,就可以立即免去電流的騷擾。

.

至此為止,猴子已建立了第一條通則:只要拉拉柄就可以舒坦。

.

接著,科學家在設置一個燈泡在籠子中,科學家刻意的在每次通電前,先亮一下燈泡,在那燈泡洪光柵線後的幾秒,便立即把銅條通電。

.

很快的,猴子又發現了一件事,牠發現只要有紅光,就必然伴隨著電流。因此,學習能力極強的猴子,牠知道,牠終於可以逃離通電的痛苦,只要紅光一亮,立即拉拉柄即可避免痛苦。

.

到目前為止,科學家就此完成了預備實驗,接下來的,才是真正科學家所進行的實驗。

.

科學家又再次地找了一隻新的猴子,不同的是,這隻猴子根本就沒有經過預備實驗,換言之,牠根本不懂的「紅燈、電流、拉柄」這三者之間的關係。

.

接下來,將兩隻猴子放入同一個籠子後,可以很明顯看出兩隻猴子的差異,首先,一開始的猴子身體緊繃,一雙眼眸狠狠地盯著紅燈,微微顫抖的手蓄勢待發,想要隨時拉下拉柄。相反的,新的猴子,左顧右盼,抓耳撓腮,只是覺得這個籠子的設計頗為新奇。

.

還沒等新的猴子適應環境,科學家立刻按下按鈕,紅燈亮起,當舊猴子捕捉到那一瞬的光芒時,猴手一拉,牠鬆了口氣,因為並沒有電流產生,然而,即便如此,牠依舊沒有鬆懈,牠的眼睛依舊緊緊盯著那一盞紅燈。

.

相反的,新猴子,看到紅燈亮起之時,牠興奮地吱吱叫,牠只覺得,這實在是新奇非凡。

.

為了模擬壓力的影響,科學家一天專門配出六個小時亮燈,亮燈的時間就是只會出現在那六個小時,科學家想塑造出一個像人類上班一樣的感覺。

.

過了二十多天後,舊的猴子死了,而新的猴子依舊活蹦亂跳。對於這兩隻猴子而言,牠們一開始的身體素質分明差不多,而且也受到同樣的照顧方式,那究竟差別在哪裡。

.

科學家發現,舊的猴子死於消化道潰爛,但牠起初並沒有這項疾病,這意味著這個消化道潰爛正是這二十多天內所產生的。

.

經過討論之後,科學家得出一個結論,該猴子正是死於壓力之下。牠每一天都必須保持高度警繃的狀態,為的就是觀察紅燈、拉下拉柄,這樣高強度的壓力無形的啃食牠的身體。相反的,新的猴子,整天無所事事,因為牠完全沒有任何的壓力。

.

常言道:「壓力是成長的動力。」沒錯,壓力的確可以轉換成動力,藉此促使我們成長。但是,並不是每一分的壓力都能完全轉換,每一個人必須清楚的知道自己所能承載的量。

.

假使超出負荷,那麼就該如同美國總統杜魯門的名言:「如果受不了廚房的熱,就離開那裡」,趕快離開這樣的壓力源,健康遠比任何事情是這樣。

.

讀書的壓力是如此;工作的壓力亦是如此;生活上的壓力更是如此。

.

或許,壓力就如同彈簧,適度的力量可以越彈越高。可是,一旦過度,反而會事與願違。