方向

  • 蜜蜂,一個被人們視為是勤勞、聰明的昆蟲。
  • 蒼蠅,一個被眾人認為是混亂、愚蠢的代表。

但,就是這樣兩個截然不同的生物,卻是在一場生物實驗中,徹地顛覆人們過往的想像。

.

美國一名科學家曾做過一個實驗,他準備一個玻璃瓶,裏頭裝滿了六隻蒼蠅和六隻蜜蜂。接著,他將玻璃瓶的底部面向光源,而將開口處對著暗處。

.

這名科學家本以為,會是聰明勤勞的蜜蜂逃脫玻璃瓶,而蒼蠅會再也離不開玻璃瓶。然而,實驗的結果卻恰恰相反,蒼蠅順利飛離玻璃瓶,而蜜蜂卻慘死瓶中。

.

原來,聰明的蜜蜂憑藉著過往的經驗,認為有光源之處必是出口,他們依照這種過往的邏輯行動,一次次死命地向光源處飛行,接著撞擊到瓶壁,重重的摔了一跤。然而,再爬起來的蜜蜂,似乎非常相信自己的判斷,彷彿認準光源似的,不停地飛阿飛,但是換來的卻是滿身的遍體麟傷。

.

就這樣的,蜜蜂在多次撞擊後,終於死去,死在自己堅信的方向上。

.

相反的,蒼蠅這邊卻不一樣,他們過去根本沒在意光源和出口的關係,愚笨的他們根本不會掉入科學架設下的光源陷阱,他們只知道,只有飛行才有機會逃脫。

.

於是,愚蠢的蒼蠅們就胡亂的飛,或許會碰壁,或許效率不彰,但他們明白,即使錯了那也無妨,換個方向繼續飛便是,就在這誤打誤撞的情況下,所有的蒼蠅都順利逃脫了。

.

其實,蜜蜂和蒼蠅某種程度上也可以視為兩種的人的化身,一個是看似聰明,但實則僵化的人;一個則是看似愚蠢,但實則大智若愚的人。

.

僵化的人,往往會因為過去的經驗,認為自己認定的方向就是對的,緊接著不停努力,即使中間遭遇到許多預期之外的挫折,他們也認為那只是偶然出現的bug,愚昧的堅持那錯誤的方向。

.

但,相反的,大智若愚的人,他們知道認清真正的目標、方向,比什麼都重要,因此,在初期,他們會不停的試錯,在錯誤中找到正確的方向,進而快速達成目的。

.

或許大家會好奇,方向真有那麼重要嗎。

.

相信大家都曾聽說過「南轅北轍」這個故事,假使目的地在前方,但是有一個人卻拼命地往後跑,那他又麼可能跑得到目標呢?倒不如,好好得拿起方位盤,定出正確方向,再慢慢地前進。

.

總有那麼一些人目光不夠長遠,努力的方向明明是錯誤的,卻一直堅持、不知變通,縱使在拼命的努力,也只不過是使自己陷入碌碌無為之境罷了。

.

試錯,然後變通,在當今變化無窮的世界中,多方的行動往往比有序的停滯好很多。