溫水煮青蛙

19世紀末,康奈爾大學的一位科學家,做了一個溫水煮青蛙的實驗。他首先,將青蛙丟到已經煮沸的水中,他發現,青蛙會因為熱的受不了跳出來。接著,他又把青蛙丟到冷水裡,再慢慢煮沸冷水。而最後,那隻青蛙會因漸進式的習慣溫度,最後被煮死。

.

後來,這個實驗被廣為流傳,演變成我們現在所知的俗諺–「溫水煮青蛙」。接著又被引申為人身陷危機不自知。

.

到目前為止就是我們一直以來所知道的「溫水煮青蛙」,但,大家可曾懷疑過這個故事的真實性呢?有的,的確有的,有人開始懷疑這個故事是杜撰的,因此就開始做了相同的實驗論證,沒想到,就在做完實驗後,他們得出了一個驚人的事實。

.

北京一位女老師,為了證明這個實驗,於是她架起了酒精燈,裝了冷水,把青蛙丟進去並開始煮沸,但,令人意外的,青蛙竟然從冷水杯裡跳了出來!

.

隨後,她在把青蛙放入沸水,沒想到青蛙就這樣一動也不動的死了,這跟她從小聽到大的「溫水煮青蛙」故事截然不同。

.

這個消息很快傳遍開來,網路上許多人都為之動容,緊接著,越來越多人效法該位生物女老師,用一樣的方法進行實驗,死了無數隻青蛙,最後,他們都得出了一個結論,溫水是不能煮青蛙的。

.

除了北京的女老師之外,奧克拉荷馬大學的霍奇森教授也做了類似的實驗,他用了每分鐘1.1度的加熱溫度重複實驗,並也得到青蛙跳出溫水的結果,最後,霍奇森教授宣稱溫水是不能煮青蛙的。

.

就這樣的,當有某一部分的人發現他們推翻了過往既定的事實,他們開始大肆推廣,接著,支持「溫水煮青蛙」和「溫水是不能煮青蛙的」這兩方人馬就開始大肆交戰,並且以「溫水不能煮青蛙」略佔優勢。

.

也許看到這裡,大家會想,感覺溫水煮蛙的故事根本就是杜撰的,但,事實真的是這樣嗎。

.

在1875年,又有一名叫「亨滋曼」的科學家再度進行一個實驗。這一次,他採取慢火熬煮,他把冷水升溫的溫度控制在每分鐘0.2度,最後他成功了,青蛙沒有感覺到異常,在溫度升高至37.5度時,青蛙即喪失了跳躍能力,離死亡也就不遠了。

.

到這裡,其實我們可以發現一件事,其實溫水到底能不能煮青蛙,關鍵在於加熱的速度,如果加熱速度大於1.1度,那麼青蛙就有反應,若是加熱速度小於0.2度,那麼就可以煮青蛙。到此,溫水煮青蛙這個議題,就算是正式的解決了。

.

結果的不同,正是取決於條件設置的不同。

.

其實,像溫水煮青蛙這類的議題在這社會上並不少見。我們常說,謊言傳了一千次就變成了真理,社會上就有一大部分的人會選擇盲從。或許有人會繼續堅持自己的真理,但往往處理的方式就是兩方人馬面紅耳赤的互相爭執。

.

但,這樣的爭吵其實是可以沒必要的,我們大可理性的思考事情的本質,做個簡單的實證,坐而言不如起而行,事實就是最好的說服證據。