學測 須知

近年來考試制度不斷變革,而在108 學測 又開始了全新制度,以下,就是我將提醒一些準備學測前你所該知道的事。

1. 學測 制度
首先先來介紹一下學測本身,學測考五科,分別是:國、英、數、社、自。
國文含選擇題與手寫題,選擇題與手寫體分開考。

英文含兩部分,選擇題及手寫題。選擇及手寫同一時間應試,而手寫題又可分成翻譯及作文。另外,英文有額外的大考英聽測驗,然而並非每一學校都會採計,詳細情況需參考當年度簡章。

數學全為選擇題,又可分單選、多選及選填。

社會科含三科選擇題,地理、歷史、公民三科佔相同比重。

自然科又含四科:物理、化學、生物及地科,每科佔分大致比例相同。
然而要特別注意的是,自然科分為兩部分,第一部分共80分,有40題。第二部分有48分,然而卻有28題。這意味著在第二部分有送4題的分數,但強調一下,只有第二部分才有送分喔。


2.學測級分
學測級分共75級,每科15級,但因為在108學測開始改為選考4科,所以滿級為60級。
至於這個15級又是怎麼算出來的呢?相信很多人都不知道,讓我稍微解釋一下。

所謂的級分是由當年度全體排名前1%的考生決定的,將該1%的考生成績平均除以15後可得級距,進而得出各級分分布。

也許看到這裡你不是很了解我的意思,以下我將用簡單的例子作為說明。

假使某屆學測數學科有100萬考生,而在這100萬考生中有1萬兩千人考了滿分。
取100萬人中的1%,你可以知道這一萬人都考了100分,故1%考生的平均分數亦為100分。

將100分除以15,你可以得到6.6分,此6.6分即為級距

而所謂的15級範圍,即是100分減掉級距6.6分的分數,意味著要考到15級成績必須達到93.4分。
同理,14級分的居間就是落在93.4-87.8分之間。
以上即為學測級分的算法,然而這種算法有什麼統計學上的依據嗎?

答案是:沒有,沒有任何統計學的意義。

會用這種算法的原因很簡單,就是大考中心希望能擺脫固有的純分數及PR值算法,所創造的一種統計法,全世界用這種考試法的可能只有台灣而已。

所以換言之,你考取了多少分,很大一部分取決於那1%的考生,又或是說,取決於你與最頂尖1%考生的差距。


3.學測新制
於108新制,學測申請校系時,至多只能採取四科,然而,這樣少採取科目的作法可能導致幾個後果。
假使題目難易度更過去差不多,這樣每個級分人數會更密集,導致申請入學時二階淘汰率升高。

意思即為,考生可能需要先有準備考指考的打算。

若大考中心不希望出現這樣的情況,很有可能學測題目難度會上升,簡單而言就是學測題目指考化。

因此綜合以上情況,準備指考似乎是避不開的一個局,高三的課程絕對不能輕易放掉。


4.準備學測前該做的事
在個人申請上,每一個校系會有每一個校系的篩選方法及申請資格。
舉例而言,假使有個科系要求英、數頂標,而篩選科目為國文、自然。

這是什麼意思呢?

意思很簡單,代表考生的英文和數學若無頂標,則不可以申請。
若符合資格,則決定錄取與否又和英數毫無關係,只由國文自然分數決定。
因此,若是以申請此校系為第一志願的考生而言,準備方向有兩步。

  • 先把自己的英數提升到頂標的程度。
  • 完成第一項之後,接下來全力拚國文自然即可。

5.學測級分的意義

有一件大家必須要搞懂的事,那就是學測級分只是個門檻。
級分高只代表你有了通往二階的資格,卻不意味著一定會錄取。

幾乎每一年都可以看到75級分落榜的消息,不是他們學測分數不夠高,而是他們的二階表現不好。
所以千萬不要認為學測就是一切,他只是張門票罷了。


以上,就是學測須知的部分。
有任何問題都可以在下方留言、或私訊我的IG和我討論。