選組指南

選組,對於高中生來說是一個很大的抉擇。

  • 類組關係到了高三的學習方向。
  • 類組又關係到了大學的校系問題。

而這一篇文章,我將會分享幾個選類組時的觀點,而以下我盡可能地描述選類組時你該考慮的事。


1.各類組對應校系

  • 一類為文組,主要代表為文史哲、法、商。
    較熱門的科系有:管理學院、傳播學院、法學院、外語學院……等。
  • 二類為理組,主要對應到理工學群。
    較熱門的科系有:電機、材料、機械、化工……等。
  • 三類亦為理組,主要對應的為生物相關科系。
    幾個較熱門的科系有:醫、牙、中醫、藥學系、獸醫系……等。

2.各類組的課程差別(高一、二)
基本上,在高一高二階段,大致可分為兩類學程

  • 文組
  • 理組,而理組之間(二、三類間)的差別並不是很大。

先來講社會組的部分好了。

  • 社會組於數學上有些章節會跳過,如:三階行列式、變換矩陣。
  • 於自然科,所學的項目不到自然組的一半。
  • 物理只學到基礎物理2A,且有關三角函數的物理上全數跳過。
  • 化學只學到基礎化學二。

再來看一下自然組

  • 數學單元全部都會上。
  • 物理會上兩冊:基礎物理2B上、下。
    有關三角函數的物理應用,更是重中之重。
  • 於化學的部分,會上基礎化學二及基礎化學三。

至於二、三類組的差別,理論上只差在應用生物,但應用生物並非大考主要命題範圍,所以其實沒有太多相異之處
然而,有些學校的三類會直接跳過應用生物,直接進入選修範圍,這就要看各校的做法了。


3.各類組的課程差別—
於高三開始,社會組的數學是數乙,二三類組則是數甲。
數甲多於數乙的部分主要在於微積分,雖說如此,但命題的難易度卻有極大的落差。
另外,一類組於高三開始不需學習自然科,所學科目為國英數社。
二、三類組所學的科目大致相同,不用學習社會科,所學科目為國英數自,唯一的差別在二類不需學生物,三類需要

2020更新

上述的課程內容差別為舊課綱之比較,但於108課綱起,高二課程內容有大幅度的改變。
舉例來說,於高二數學起,分成數學A與數學B,整體來說,數學A所學的份量比數學B多,但是數學B亦有數學A所未涉及之課程內容。

乍看之下,似乎自然組所學和社會組所學內容重疊率變小了許多,然而,目前聽說有些學校的作法是打算額外讓自然組的學生另外加課,讓他們把社會組有學、自然組沒學到的範圍補齊。然而,因為新制尚未正式上路,因此前述之作法可能充滿了變動。

因此,關於一、二、三類組之學習課程比較,本文先暫時使用舊課綱進行比較,等到新課綱確實跑完第一屆的高二、高三內容後(也就是2022年),會再進行修正。

故,本文所提之學習內容比較,如果是適用新課綱者,這一部分參考即可,閱讀的重心放在本篇文章的後半部(也就是:如何選組)。


4.選組原則
介紹完了各類差別,接下來來到重頭戲了

到底該如何選組?

就我個人建議,選組的依據順序為

興趣>>成績

  • 興趣,即是未來嚮往的『科系』、『工作
  • 成績則是你高一的各科成績優劣。

為什麼我會這麼說呢?

原因在於,因為相比於興趣的培養,提升成績較為容易許多。

要知道,大學的學習內容及方法是與高中有不小的差距的,沒有人能保證高中那一套學習方式到了大學還一樣有效。
如果你只是根據成績分布,進入某個你完全不感興趣的科系,很有可能,你會對自己的人生、課業產生懷疑,休學重考的情況更是屢見不鮮。
再者,從大學起,讀書不再是為了數字,而是為了你自己。此外,也許你的成績不是很好,但是卻進入到一所相對較差的大學,但科系卻是你所喜歡的。未來的成就又一定會比別人差嗎?

答案是未必的,畢竟成績這玩意兒只有在學校教育體系有用,出社會更重視你的個人能力。


5.如何發掘興趣

興趣是什麼?

這個詞實在不太好解釋,用個簡單的比喻好了。

  • 你可曾在某個時期,對一項事務特別熱衷?在進行這項事情時,甚至於會忘記時間、不記得失。

如果有這樣的經驗,那麼恭喜你找到了興趣!

.

假使你完全沒有這樣的經驗,那你可以好好觀察周遭的人。

  • 有沒有某個人,他所過的生活,是你非常想了解,甚至於你期盼自己成為下一個他?

如果有,那麼你也找到了你的興趣。
若你符合上述兩種情況之一,你就按照心中的該形象去找尋相應的類組即可。

.

當然,我相信有人會說,你真的沒有興趣,而且對社會的行業科系真的不清楚。
這個時候,我會先建議你,先廣泛蒐集各個科系的資料、多接觸一些科系講座,先對社會有個基本認識。
如果還沒有,就按照你的各科成績吧!數理強的選自然組,文科強的選社會組。

.

假使你的情況真的特殊到完全沒有強弱科,此時,我會建議先選三類組

因為三類組在高二的時候學的東西最為廣泛,可以先念念看、看自己合不合適。

如果不合適,再轉組到一、二類也沒有課程銜接的問題。反之,一二類轉到三類就會稍微辛苦點。


6.特殊情況
當然,也會出現一種特殊情況,那就是你的興趣橫跨不同類組,那麼我會建議你,先思考看看哪一個科系的出路你較為喜歡,若是程度差不多的話,再配合你的成績即可。


7.各類組的優缺

  • 一類組:高一二所學東西最少,繁星較有優勢,但學測有可能被二三類搶走名額。
  • 三類組:高一二所學東西最多,繁星優勢較少,但指考學測可以跨類組選系。
  • 二類組:介於一三類之間。

8.寫在最後
說了這麼多,其實你也不難發現我一直再強調興趣這件事。

老實說,找興趣難不難?

難,而且還是非常難。但就是因為難,所以才要在高一就開始尋找。
不一定能馬上找到,但至少有個基本了解。
現在不找,高三考完學測還是得找,差別在於

那個時候的時間可就未必有這麼多了,或許只有幾十天也說不定。

用幾十天的時間決定未來幾十年的人生,似乎略顯倉促、更顯得荒謬。


以上就是選組的建議,有任何問題都可以在下方留言、或私訊我的IG和我討論。