隨機

在華爾街裡,流傳著一個令所有人都不可置信的故事,對於頂尖的基金經理人來說,那是個恥辱,但就是這樣的恥辱,又是個血淋淋、抹不去的事實。

.

在1994年的瑞典,曾經有舉行過一個非常特別的比賽–「猴子VS頂尖投資人」。
故事的開始是這樣的,有一群人準備了一隻名為Ola的猴子,他們教Ola如何射飛鏢,而在聰明的Ola學會射飛鏢之後,他們便請Ola用射飛鏢的方式,在眾多股票中,射出飛鏢來選股。

而另一方面,他們又請了五位專業基金經理人,而且還是過去績效名列前茅、堪稱最頂尖的基金經理人選擇股票,歷經一小段時間之後,對比猴子和基金經理人的績效誰比較好。

結果,令人意外的是,基金經理人的投資績效竟然輸給了區區猴子射飛鏢……或許到了這邊,可能有人會覺得這只是場意外,所以,在這樣的情況下,英國人也開始逕行實驗了。

.

2001年的英國,又發生了類似的事件,但不同於瑞典的猴子和基金經理人,這次比賽的主角分別是4歲小女孩、金融占星師和股票分析師。4歲女孩的策略很簡單,她準備了寫有英國百大公司股票名稱的紙條,把紙條高高的拋上天空,在隨機的撿起四張紙,這就是她所選擇的股票。而占星師則是利用看星星來選股,而專業的股票分析師則是利用專長,好好地挑選幾支股票。

一個星期過去,這次的獲勝者又是誰呢?獲勝的選手又再次出人意料,是四歲的小妹妹。看到這樣的結果,占星師和股票分析師都覺得相當不滿意,要求延長時間至一年,沒想到的是,一年過後,依舊是小女孩取得了勝利。

經過了研究之後,金融界有一個特殊的學說來解釋這個現象,那就是:隨機漫步理論

隨機漫步理論,指的是人類無法利用過去的表現來預測將來的發展方向及具體的變動情況。

簡而言之,就是投資人無法利用過去的績效來判斷段股價的好壞。

若是用生活化的方式比喻,可以想像有兩個小孩,小林和小王,小林在過去的考試中分數都比小王高,但,小王有沒有可能段考分數是比小林高的,有的,是有可能的。如果小王突然期中考爆發,小林考試拉肚子,這都有可能造成某種情況,而這就是隨機漫步的道理。

.

其實,隨機漫步理論不只適用於金融上,社會上也有許多現象可以用這個來解釋。

比方說,在2016年美國大選時,幾乎所有的專業預測人,做了大量研究的他們都預測川普會輸,而支持川普的,可能就只有俄羅斯母老虎、北極熊、猴子……這些動物支持川普,而最後的結果呢?川普當選,俄羅斯母老虎、北極熊、猴子……等動物又再一次的戰勝人類,這難道又說明了人是不可戰勝動物的嗎?不,與其這麼說,倒不如說是人是可能預測未來的,能決定未來的只有機率。

猶記得2008年的世界足球賽裡,最吸引世界目光的不是優秀的足球員,而是「保羅哥」,「保羅哥」是一隻章魚,擁有預測球賽能力的神奇章魚,在八次球賽中猜了八次,每一次都猜中比賽結果,相較於專業球評的預測,保羅哥可說是準了不只一萬倍。也許很多人相信章魚擁有預測球賽的能力,但有一些人也不禁懷疑,會不會我們過往所謂的成功,也都只不過是在某種機率下的結果。

我們或許可以大膽做個假設,現在世界上的成功者,與其說是他們自身具備一定成功因素之外,會不會他們只是剛好站在某一種的「風頭」上?巴菲特、馬雲、比爾蓋茲……他們固然是我們所謂的成功者,但像他們一樣努力、一樣的背景的人難道就沒有嗎?一定是有的,可是他們卻沒有獲得到那麼大的成功,很顯然的,就是差在運氣,他們缺少的就是那最重要的運氣。

其實我們在看很多成功者的演講、著作,他們往往都把成功完全歸功於他們本身,刻意的忽略掉運氣這件事,因為他們知道,只有把他們的成果用努力來解釋,這才會是大家所會信服的一個理由。但仔細想想,真的只要努力,就能獲得和他們所有人一樣的成功嗎?應該不盡然吧,所謂的成功者,或許稱作是經過一定努力後的隨機者,會更為的恰當。

.

也許現在的我們,常常會遇到一些狀況,那就是明明自己已經很努力了,但卻又得不到自己想要的結果,苦思了半天,就是找不出失敗的原因,最後就只能歸咎於是自己不夠努力。

但,想一想Ola吧!想一想保羅哥吧!也許我們只不過是沒有被隨機所眷戀,這樣的我們,不需要灰心,更無須沮喪。也許只要繼續保持努力,下一次的隨機,就能夠被我們遇到。