如何分配 讀書時間

很多人常在問到底讀書的時候,到底該如何分配 讀書時間 。
而這篇文,我將簡單分享一下我的看法,有需要的人可以參考一下。


相信有不少人會做一件事情,那就是:

熬夜讀書

可能是為了明天的考試,又或是面對即將到來的大考。
因為覺得書非常多,又覺得今日事就是要今日畢。
因此挑燈夜戰,一次性的念到半夜十二點,體力好一點的人甚至會唸到凌晨一兩點。
然而,每每越接近深夜時,就越會覺得腦子不清楚,可能讀了100頁的文字量,實際上真正烙印在腦海裡的卻只有50頁。

漸漸的,你可能會發現,分明念書的時間增加了,但實際的成效卻是不停下降的。

我以前也曾遭遇過這樣的困擾,因此,現在的我讀書方式稍微做了點調整,那就是

超級早睡,超級早起

也許看到上面那句話有些朋友覺得是廢話,但實際上的核心觀念就是如此。


基本上,在逼近考試、讀書時間需要大幅加強的時候。

  • 通常我會在晚上『九點』左右睡覺
  • 然後隔天凌晨『兩點』至『三點』起床。

睡覺時間落在五到六小時之間。
這樣的睡眠時間和晚上十二點睡到早上六點左右的模式是差不多的。
但是,就效率上,『超級早睡早起』可能相對高一點。


原因在於以下幾點:

  1. 如果是利用晚上的時間讀書,所利用的時間是所謂的『放學後』或『下課後』,這樣的時間是屬於我們一天之中比較疲憊的時間。然而,若是利用超級早睡的模式,所利用的時間屬於剛睡醒的階段,也就是精力最充沛的時間。

.

  1. 晚上時難免的,會想要用個fb、ig、line……之類的通訊軟體聊個天,也許你知道這樣做不是好的,但自己明明就有上線卻又不回朋友訊息,這似乎又有點說不過去,這就容易導致讀書分心。
    然而,若是你在三點起床讀書,正常情況下,應該是不會有人上線的,想要找朋友聊天也聊不起來,有點強迫式專心的感覺XD

.

  1. 晚上和白天相比起來,晚上的雜音可能會相對多一些,或許早起讀書能夠比較不受雜音干擾

以上的幾點就是我選擇超級早睡早起讀書的原因。


至於一個科目的讀書時間要多久呢?
我個人會這樣建議:

視你所要準備的考試規定決定。

假使你要準備的考試科目是學測,那我就建議一個科目讀100分鐘,因為學測考試時間是100分鐘
假使你要準備的考試是學校段考,那讀書時間就是學校一節課的時間。
用和考試規定完全一樣的時間,這樣的讀法能夠讓大腦適應固定模式的思考時間,在考試時也比較不會有大腦乏力的狀況。


以上就是關於讀書時間安排的看法,有需要的人可以參考一下。有任何問題都可以在下方留言、或私訊我的IG和我討論。