指考物理準備方法

這一篇的篇幅不會到太多,畢竟物理最核心的準備方式在 學測物理準備方法 就說了。(沒看過的可以點前方藍字瀏覽)
以下的內容是我認為準備 指考物理 時,特別需要注意的事情。


1.勤練題目
物理這個科目,其實跟數學滿像的。

手感,也就是思考方式的熟練度,是非常重要的。

因此,會建議每日最好寫個幾題物理題目培養手感,題目來源切忌不要太難。
什麼北模中模就先放到一邊,黃皮書跟綠皮書更是算了,麻煩請以複習講義或坊間題目為主。
假使行有餘力,可以再去挑戰全模。

一切以基本題型為主,做熟了再挑戰難題!


2.限制時間
假使你是練習坊間的模擬考,那麼我會建議,既然是『模擬考』,自然時間也得跟著模擬
因此,做的時候請務必計時,時間的話可以較正式考試的80分鐘短一些,畢竟要預留檢查的時間。
而且考試當天可能會遇到意外,所以設定時間最好在70分鐘以內較為合適,當然啦,還是要看你個人的情況。
另外,請務必打上分數,這樣可以強迫自己認知到自己的現階段程度


3.科目重點
在指考物理上,可以發現考試的內容並非均勻分布的,高三選修的題數遠遠大於高二物理。
所以在準備上,千萬不要覺得高二的力學比較重要!常常看到有些人花了大把的時間鑽研力學難題,可是CP值卻非常低。

高三才是考試的重點,尤其近代物理的部分絕對不能放過。


4.訂正方法
物理這個科目相對注重邏輯,搞懂十題不同的題型比亂做一百題題海還重要。
所以假使你遇到了不會的題目,千萬不能只看詳解就輕易帶過。

我會建議拿一張完全空白的紙,自己再練習一次看是否正確,重新寫對之後再練習新的題目。

另外,假使你有認真做選修物理的話,應該不難發現一件事

高三雖然叫做選修,但其實做題目時,高二物理內容也是不停地出現。

舉例來說,在選修物理的荷質比計算,常常會遇到高二的『圓周運動』、『平面運動』。
以此問題為例,若你在練習這方面的題目覺得不順,會建議訂正的時候順帶回去看高二的『圓周運動』跟『平面運動』。

把相關的觀念一次做個整合,這樣也比較不容易遺忘。


5.圖形概念
物理這科解題常須自己手做輔助圖,而這類型的題目千萬不要放過,一定要知道圖怎麼畫的,並且了解圖形的使用時機,如果方便的話,最好是回去把講義相似的圖形一次搞懂。


6.實驗
物理的實驗不多,但往往會成為考試的考點
建議在最後的這段日子,好好的把高中所有的物理實驗看過一次,就我所知,坊間有參考書整理好實驗總集,有需要的人可以挑一本適合自己的。


以上就是指考物理的準備方法,希望對大家有幫助。
有任何問題都可以在下方留言、或私訊我的IG和我討論。